Исследователи из Объединенного института высоких температур РАН «расплавили» графит и детально изучили жидкую форму углерода. Результаты их замеров были опубликованы в журнале Physical Review Letters.
«Для нас стало неожиданностью, что измеренные температуры плавления графита оказались выше общепринятых более чем на тысячу градусов. Кроме того, мы обнаружили, что скорость звука в жидком углероде возрастает при уменьшении плотности», - цитирует РИА Новости Анатолия Рахеля из ОИВТ РАН.
Результаты исследований могут помочь улучшить характеристики искусственных алмазов и углеродных нанотрубок.
Известно, что почти все элементы и химические соединения Вселенной могут принимать четыре агрегатных состояния – твердое, жидкое, газообразное и форму плазмы. Однако ученые до сих пор не могут утверждать, что они понимают подобные процессы.
Выяснилось, что физики все еще не могут точно объяснить, почему некоторые элементы не имеют жидкую форму, а сразу переходят в твердую или газообразную при изменении температур. Гипотетически их можно превратить в жидкость, однако таких условий нет ни на Земле, ни на других планетах, кроме их сверхплотных недр. По этой причине ученые до сих пор не знают, при каких температурах и давлении плавится углерод.
Именно поэтому то, чего добились исследователи из Объединенного института высоких температур РАН, является большим достижением мировой науки. Оказалось, что температура плавления и прочие свойства жидкого углерода сильно расходились с тем, что планировали увидеть физики при теоретических подсчетах.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»