Для приготовления шашлыков, на которые чаще всего отправляются россияне на майские праздники, лучше всего подойдет нежирное мясо. Такое заявление сделал главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
«Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например. А со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир», - заявил специалист в беседе с корреспондентом RT, рассказывая, как отметить майские праздники без вреда для здоровья.
Диетолог подчеркнул, что мясо для приготовления шашлыка нужно «хорошо вымочить в маринаде», после чего его следует тщательно прожарить. При этом Тутельян добавил, что самое главное - не есть много.
«Самое главное - не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо. А если один (хорошо приготовленный), то все будет нормально», - сказал он.
По словам специалиста, не будет лишним добавить к шашлыку побольше овощей и зелени, так как данные продукты содержат пищевые волокна и клетчатку, способствующие пищеварению.
Особо Тутельян заострил свое внимание на том, что не нужно злоупотреблять спиртными напитками во время празднования.
«Майские праздники - это наши традиционные российские праздники, особенно 9 Мая. В такой день, конечно, грех не поднять (стопку - прим. ред.) за Победу, в память о павших, но все должно быть очень умеренно», - убежден диетолог.
Кроме того, специалист предупредил всех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающих от сахарного диабета и других хронических заболеваний, что во время празднования им необходимо соблюдать диету в обычном режиме.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»