logo Эфир Видео Радио

Генерал армии Андрей Николаев отметил 70-летний юбилей

Военачальник занимал должность главнокомандующего пограничными войсками РФ и возглавлял комитет Госдумы России по обороне.
Павел Настин 2019-04-21 07:00:01

70-летний юбилей отметил советский и российский военачальник, государственный и общественный деятель, генерал армии запаса Андрей Иванович Николаев.

Андрей Николаев родился 21 апреля 1949 года в г. Москве. Сын офицера – его отец, Иван Георгиевич Николаев (1922-1985) был активным участником Великой Отечественной войны, видным советским военачальником, лауреатом Ленинской премии, завершившим службу в звании генерал-полковника одним из руководителей Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Мать – поэтесса Елена Дмитриевна Николаева.

С сентября 1967 г. по июнь 1998 г. А.И.Николаев проходил службу в Вооруженных Силах, Министерстве безопасности и Федеральной пограничной службе Российской Федерации.

Окончив в 1971 г. Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, он последовательно служил на всех командных и штабных должностях от командира мотострелкового взвода до командующего общевойсковой армией.

Окончил с отличием в 1976 г. Военную академию имени М.В.Фрунзе, с отличием в 1978 г. Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, с отличием и золотой медалью в 1988 г. Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1992 г. – первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в 1993 г. – Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

С августа по декабрь 1993 г. – заместитель Министра безопасности Российской Федерации – Командующий Пограничными войсками Российской Федерации.

С января 1994 г. – Директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации – Главнокомандующий пограничными войсками, член Совета безопасности Российской Федерации, член Совета обороны Российской Федерации.

С июня 1998 г. состоит в запасе в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Находясь в запасе, занялся активной общественно-политической деятельностью. В апреле 1998 г. победил на дополнительных выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва по Орехово-Борисовскому избирательному округу Москвы.

Один из создателей общественно-политического движения «Союз народовластия и труда» в 1998 г., председатель этого движения. В августе 1998 г. вместе с этим движением присоединился к Народно-патриотическому союзу России.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва 19 декабря 1999 г. вновь был избран депутатом по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу Москвы. В Государственной Думе третьего созыва был членом группы «Народный депутат», председателем Комитета Государственной Думы по обороне.

С апреля 2004 г. по октябрь 2007 г. – помощник Председателя Правительства Российской Федерации, член Морской коллегии – ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

С января 2008 г. по настоящее время – на различных ответственных и руководящих должностях в государственных, международных и частных организациях.

За заслуги в военной и государственной службе, законодательной и общественной деятельности А.И.Николаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997 г.), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1981 г.), государственными, правительственными, ведомственными и общественными медалями и знаками отличия, орденами Русской православной церкви, именным оружием.

Является Вице-президентом Клуба военачальников, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию и укреплению гражданского общества.

Является членом ряда академий Российской Федерации и почетным членом Академии военных наук Российской Федерации.

Автор книги «Записки русского генерала» (в 2 тт., М., 2010 г.) и значительного числа статей и публикаций по военной и общественно-политической тематике.

Женат, двое взрослых сыновей и четыре внучки.

Видео