Ученые из Университета Рединга выяснили, что ежедневное употребление сыра способно снизить риск возникновения инфаркта. Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Nutrition.
Специалистами был проведен эксперимент, в котором участвовало несколько десятков добровольцев. Их разделили на две группы. Первым полагалось употреблять каждый день 40 грамм сыра, вторые в своем рационе ничего не меняли.
Спустя некоторое время специалисты обследовали участников эксперимента и выяснили, что у тех, кто ежедневно употреблял сыр, организм лучше защищен от сосудистых патологий.
Так, в первой группе у людей увеличился уровень «хорошего» холестерина и снизился уровень «плохого» холестерина. В целом ежедневное употребление кусочка сыра уменьшило риск инфаркта на 14%.
Объясняется это тем, что в сыре много минералов, витаминов и белков, которые позитивно действуют на сердечно-сосудистую систему. Также этот продукт содержит большое количество кальция, который улучшает обмен веществ.
К схожему выводу о влиянии сыра на здоровье сосудов и сердца пришли и специалисты из Университета МакМастер. Они провели анализ данных о здоровье 13 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет и сделали вывод, что употребление двух и более порций продуктов, приготовленных на основе обработанного молока, уменьшает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»