Ученые бразильского университета выяснили, что у людей, которые пропускают завтрак и едят перед сном, возрастает риск смерти от сердечного приступа. Об этом сообщается на сайте MedicalXpress.
В исследовании участвовали 113 пациентов средним возрастом 60 лет, у которых был диагностирован инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (STEMI). Они прошли опрос, в ходе которого указали, ели ли они утром и принимали ли пищу поздним вечером (за два часа до сна). В результате исследования выяснилось, что завтрак пропускали 58% добровольцев, а поздний ужин принимали 51%, а обе привычки наблюдались у 41% добровольцев.
Оказалось, что у людей с обеими особенностями питания риск стенокардии, повторного инфаркта и смерти был в 4-5 раз выше в течение 30 дней после выписки из больницы.
Как заявили ученые, каждый пятый пациент, который перенес инфаркт миокарда, в течение года умирает, а правильное питание - это эффективный способ улучшения прогноза дальнейшего состояния больного. По словам специалистов, перерыв между приемом еды и сном должен быть не меньше двух часов, на завтрак у каждого человека обязательно должны быть молочные продукты и фрукты. Специалисты уточнили, что на завтрак человек должен употреблять 15-35% от общего числа калорий за день.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»