Роскачество определило лучшие марки кефира

По результатам испытаний, самую высокую оценку - 5 баллов - получили торговые марки «Свитлогорье», «Ярмолпрод» и «Молочная благодать».
Роскачество определило лучшие марки кефира
© Фото: digifoodstock.com, CTK, Globallookpress
Роскачество определило лучшие марки кефира
Читайте нас на:

В Роскачестве специалисты проверили 11 торговых марок кефира. В исследовании принимала участие кисломолочная продукция из Тульской, Тверской, Рязанской, Вологодской, Свердловской, Ярославской и Саратовской областей, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Республики Башкортостан. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

Кефир проверили по 35 параметрам качества и безопасности, среди которых наличие в продукции токсинов плесневых грибов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, тяжелых металлов, пестицидов, количество белка, бактерий золотистого стафилококка, качество молока и закваски, а также наличие антибиотиков.

По результатам испытаний, самую высокую оценку - 5 баллов - получили торговые марки «Свитлогорье», «Ярмолпрод» и «Молочная благодать». Далее в списке расположились торговые марки «Веселый молочник» и «Бежин луг» (4,89 балла), «Дмитрогорский продукт» (4,82 балла). По 4 балла получили марки «Волжские просторы», «Амка», «Белое облако» и «Из Вологоды». На последнее место рейтинга специалисты поместили торговую марку «Пискаревский» с итоговым баллом 2,5.

По результатам исследования, в кефире всех марок не обнаружено опасного числа радионуклидов и хлорорганических пестицидов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. У экспертов не возникло вопросов к микробиологическим показателям продуктов.

Эксперты оценили консистенцию, запах, вкус и внешний вид кефира, а также качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.

В товарах девяти торговых марок обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы. В кефире одной торговой марки специалисты нашли следы группы пенициллинов. При этом специалисты отметили, что эти количества не превышают норм.

В Роскачестве дали советы по выбору кефира. Данный продукт должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, срок годности его должен быть от 10 до 14 дней. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то скорее всего он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость