МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Абсолютные знания: «Тотальный диктант» пишут в тысячах городов мира

Автором текста в 2019 году стал писатель и журналист Павел Басинский: диктант - его авторская интерпретация романа Николая Гоголя «Мертвые души».
Егор Левин 2019-04-13 19:53:01
© Видео: ТРК "Звезда"

Сегодня, в субботу, 13 апреля, четверть миллиона человек по всему миру пишут «Тотальный диктант». Знание русского языка проверяют не только в России, но и в тысячах городов земного шара.

Непростой текст написали в сирийской Латакии. Сирия становится участником мероприятия уже второй год: около сотни человек сели за столы в местном университете, чтобы написать «Тотальный диктант». Среди них не только наши соотечественники, но и сирийцы, изучающие язык самостоятельно.

Автором текста в 2019 году стал писатель и журналист Павел Басинский. Диктант - его авторская интерпретация романа Николая Гоголя «Мертвые души».

В свою очередь, самыми первыми в акции поучаствовали жители Владивостока. Организаторы попытались удивить выбором необычной площадки: желающие проверить свои знания собрались в океанариуме, в котором после мероприятия для всех устроили экскурсию.

В Екатеринбурге писали под диктовку знаменитой телеведущей Анны Шатиловой. Но больше всего участников в Москве. В роли учителей себя попробовали знаменитые артисты, писатели, политики и многие другие. Так, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отметил, что диктант в этом году был заметно проще предыдущего. Итоги подведут в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что столицей «Тотального диктанта» в 2019 году станет Таллин. В столице Эстонии его напишут более 2,5 тысячи человек, а прочтут автор текста Павел Басинский и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

«Тотальный диктант» - это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, проводимая с целью проверить знание русского языка и побудить к изучению словесности. Акция проходит в 79 странах. Больше всего городов-участников в Германии, за ней следуют США и Китай.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню