МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Хозяева Арктики: военные экологи спасли поселок на Новой Земле от нашествия белых медведей

На нескольких особей удалось надеть ошейники с трекерами, которые в будущем помогут контролировать ситуацию с появлением косолапых хищников у жилища российских военных.
Максим Гриценко 2019-03-01 18:23:01
© Фото: imagebroker.net, Globallookpress

Белые медведи на Новой Земле вернулись к открытой воде - местам своего постоянного обитания. Ранее косолапые хищники начали тянуться ближе к людям, но эти действия непрошеных гостей пресекли военные экологи.

Территорию вокруг поселка военные экологи патрулируют каждые сутки. По их словам, в этом году лед встал поздно, поэтому медведь потянулся к человеческому жилищу. Сейчас хищники ушли к открытой воде - местам охоты на нерпу и морского котика. Угрозы местным жителям нет.

На тягачах улицы поселка круглосуточно патрулируют военослужащие. Если медведь и приходит на запах тепла и пищи, его стараются вытеснить еще до появления на территории. Косолапых отгоняют сигнальными ракетами. Открывать огонь на поражение по краснокнижным белым медведям запрещено.

«Если получаем сообщение или сами видим - отгоняем сигналами, сегодня таких случаев не было, а вчера приходила медведица с медвежатами», - поделился со «Звездой» старший водитель Ильнар Сабирзянов.

При всей внешней неуклюжести белый медведь - сильный и крайне опасный хищник. Он может развить скорость до 60 километров в час в броске, прыгать на восемь метров вперед при весе в тонну, а тонкое обоняние позволяет хищнику учуять добычу, находящуюся от него в десяти километрах.

О белых медведях в поселке Белушья Губа, где живут военные с семьями, не рассказал только ленивый. Журналисты, которых, кстати, до сегодняшнего дня тут не видели, писали громкие заголовки: «В военном городке нашествие хищников». Специальная комиссия из ученых, экспертов Русского географического общества и представителей Минобороны России установила: хозяйственная деятельность человека не стала причиной появления медведей.

«Комиссия признала наши действия эффективными, и опыт будет передан в другие арктические поселки», - рассказал «Звезде» врио начальника Центрального полигона РФ Владимир Хоботов.

На нескольких особей удалось надеть ошейники с GPS-трекерами, которые в будущем помогут контролировать ситуацию с появлением косолапых хищников у жилищ российских военных. Там, откуда они приходят, установят дополнительные системы видеонаблюдения.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню