Война компроматов: на что пойдут Порошенко и Тимошенко ради победы на выборах

15:16 30.01.2019
Эксперты полагают, что основная борьба за президентское кресло на Украине развернется между двумя кандидатами - Петром Порошенко и Юлией Тимошенко.
Война компроматов: на что пойдут Порошенко и Тимошенко ради победы на выборах
© Фото: Str, ZUMAPRESS.com, Globallookpress, РИА Новости
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко
Читайте нас на:

До президентских выборов на Украине осталось два месяца. Голосование за главу страны состоится 31 марта. На данный момент Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 23 кандидата. Еще несколько политиков, включая Петра Порошенко, подтвердили свое участие в выборах, но документы в ЦИК пока не подавали.

Эксперты полагают, что основная борьба за президентское кресло развернется между двумя кандидатами. По мнению ряда политологов, большинство голосов наберут действующий глава Украины Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Это подтверждают и социологические опросы, проведенные среди украинцев в январе. Последние исследования показали, что из всех кандидатов в президенты жители Украины больше всего доверяют именно этим двум политикам (Юлии Тимошенко - 17,6%, Петру Порошенко - 15,1%).

По мнению политолога Александра Асафова, самые высокие шансы занять кресло главы государства остаются у действующего лидера Петра Порошенко.

«Конечно, наиболее высокие шансы, несмотря на социологию, у нынешнего президента Петра Алексеевича Порошенко, поскольку в его руках сосредоточен колоссальные административный, медийный и еще силовой ресурсы», - объясняет эксперт в программе «Специальный репортаж».

В то же время на Украине осталось не так много тех, кто продолжает верить Порошенко. Недавно действующий лидер возглавил президентский антирейтинг. Согласно данным опроса, за Порошенко не проголосовали бы 51,9% респондентов. Однако, как полагает Асафов, антирейтинги не помешают действующему президенту сохранить власть.

«На выборах 2014 года Порошенко для победы понадобилось всего девять миллионов избирателей. По несложным подсчетам выходит, что за рубежом будет находиться больше граждан Украины, чем в 2014 году, поскольку это, например, высокий сельскохозяйственный сезон в Польше. И конечно, большая часть электората будет находиться там, а как они проголосуют - нарисует господин Климкин. И, учитывая, что голосования в России не будет, паспорта тех миллионов украинцев, которые находятся в России, замечательно "проголосуют" дома, по месту жительства. Через эти ресурсы победа у Порошенко уже в руках», - предполагает эксперт.

С другой стороны, у Юлии Тимошенко тоже есть козыри в рукаве, которые позволят ей побороться за пост главы государства. Асафов подчеркивает, что лидер партии «Батькивщина» активно ищет компромат на своего главного политического соперника.

«Она сейчас усиленно ищет компромат. Это касается и тех старых панамских досье, и бизнеса Порошенко в России, и прочих иных обстоятельств, чтобы этот компромат предъявить в Вашингтоне, для того чтобы там приняли решение о снятии Порошенко с президентской гонки. Если это произойдет, тогда Юлия Владимировна, конечно, станет президентом Украины», - не исключает эксперт.

С Асафовым согласен и политолог Владимир Рогов. По его мнению, Тимошенко в предвыборной кампании может помочь американский истеблишмент.

«Юлия Владимировна тоже не пустой игрок, она очень близка к значительной части американского истеблишмента. Как-то пусть и к бабушке в отставке Мадлен Олбрайт, которая была весомым игроком в нескольких администрациях американских президентов, и к господину (Джорджу) Соросу, и к другим персонажам», - отмечает Рогов.

Полная версия нового выпуска «Специального репортажа» доступна на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость