Советские елочные игрушки по своей популярности обогнали современные украшения, которыми пестрят прилавки магазинов. Все больше коллекционеров готовы выложить за них крупную сумму, отмечают эксперты.
Недавно за четверть миллиона рублей в Интернете было продано новогоднее украшение, сделанное из обычной ваты, ткани и мха. Единственная его ценность в возрасте - раритет 1950-х годов. По оценкам продавцов, дорожать новогоднее ретро начало пять лет назад, с тех пор за старыми елочными игрушками открылась настоящая охота.
Неудобные прищепки-крепления, хрупкое и острое стекло, недолговечные материалы - все то, что отметал прогресс, теперь опять копируется и тиражируется. А главные требования покупателей: все должно быть ручной работы и сделано в России.
«Нравится людям и СССР в том числе. Это не только наши воспоминания, об этом знают и помнят все. Кому то может ценник кажется дорогим, я не знаю», - признается продавец елочных игрушек.
Все, что происходило в стране отражалось в елочных игрушках. И то, что некоторые считали хламом и даже выбрасывали, теперь может принести немалую прибыль.
«Сейчас елочная игрушка является инвестиционным продуктом. Потому что игрушка изготавливалась малыми тиражами, она портиться, ломается, теряется. Сейчас появились люди, которые инвестируют в елочные игрушки довольно значительные средства. Поэтому рынок игрушки на подъеме», - оценивает ситуацию эксперт антикварного магазина Андрей Крутелев.
Уже подсчитано, что новогодние украшения времен Советского Союза за пять лет подорожали на 30-40%, а в центральных регионах в десять раз. Поэтому сегодня их уже приравняли к антиквариату. Самые высокие цены на ретро-елочные игрушки в Интернете. Например, набор «Доктор Айболит» выставлен за 120 тысяч рублей, а бумажный пограничник с собакой за 150 тысяч рублей.
Но не стоит думать, что каждая игрушка, дошедшая к нам из Советской эпохи будет расти в цене. Это касается только тех экземпляров, которые по каким-то причинам были выпущены ограниченной серией или в единственном экземпляре, как прототип, который не утвердили для массового производства.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»