Несколько исследований, проведенных медицинскими институтами и клиниками разных стран, установили виды ягод, которые наиболее эффективно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сообщает портал news-medical.net, наиболее полезной ягодой оказалась черника. Она богата полифенолами, является антиоксидантом, а также улучшает усвоение и переработку глюкозы.
Свежие ягоды черники начинают подавление в организме воспалительных процессов и задерживают образование так называемых пенных клеток (они содержат холестерин и приводят к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов). Помимо этого черника выравнивает содержание липидов и уменьшает риск воспаления миокарда.
Также установлено, что употребление одной чайной чашки черники в день является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»