МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Медали из Будапешта: Россия взяла главный приз на Всемирных соревнованиях по робототехнике

Лучшего робота-связиста на Всемирной олимпиаде в Венгрии представили выпускники школы программистов из Мытищ.
Алексей Казанников 2019-11-15 22:35:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Лучший робот-связист на Всемирной олимпиаде в Венгрии оказался из России. Его создатели - два выпускника школы программистов из Мытищ, Андрей Пономарев и Александр Михненко. Полгода они обучали технику правильно двигаться, поднимать и опускать детали. Проезжая по «умному городу», умному роботу потребовалось меньше минуты на то, чтобы поменять старую оптоволоконную связь на современные передатчики 5G.

Наши ребята соревновались со школьниками и студентами из 78 стран. Каждый из них - лучший в своем деле. Правила олимпиады этого года - самые строгие за последние 15 лет проведения: роботами нельзя управлять вручную, никаких джойстиков. Полностью автономные, они двигаются в соответствии с написанной участниками программой. Условия конкурса не раз менялись в последний момент, поэтому заранее внесенные коды и алгоритмы приходилось постоянно корректировать.

«Умный город» - это не только сети 5G. Студенты из Петербурга завоевали серебряные медали олимпиады, показав всему миру «умный стол», который убирает себя сам. Мечта любой мамы - по сути, это школьная парта с лампой, которая не только светит, а за счет нейросети - сортирует, поднимает и складывает разбросанные по рабочему месту детали.

«Этот проект может быть доведен до ума, обучена нейросеть на большем количестве деталек, чтобы их распознавать, и можно будет уже их запустить в продажу. Потому что многие люди хотят себе такого», - делится серебряный призер Всемирной олимпиады роботов Даниил Нечаев.

Захотят люди будущего, безусловно, и робота-садовода. Такого разработали студенты Дальневосточного федерального университета. Он сам выезжает из гаража, сам находит цветы на клумбах и сам пересаживает их.

В итоге на счету нашей сборной - пять медалей: две золотые, две серебряные и одна бронзовая. Это общекомандное первое место, но главная награда для участников из России - конечно, большое будущее.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню