Для того, чтобы укрепить иммунитет в осеннее и зимнее время, нужно пить клюквенные морсы и отвары без сахара. Об этом рассказала главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Она отметила, что большая часть полезных свойств клюквы сохраняется после высушивания и замораживания, поэтому употреблять такие напитки можно на протяжении всего года.
В разговоре с АГН «Москва» врач добавила, что в клюкве содержится огромное количество витаминов и минералов, в том числе магний, калий, натрий, фосфор, железо и кальций.
Также положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нормализацию липидного обмена оказывают пектины.
Стародубова предостерегла от употребления напитков, в составе которых есть клюква, людей, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия, а также беременных и кормящих.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»