МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Инфаркт в 29 лет: как роль в спектакле «подняла» Табакова с постели

На репетиции «Обыкновенной истории» актеру стало плохо. Вердикт врачей шокировал всех - инфаркт. Как это событие изменило жизнь актера, смотрите в цикле «Легенды кино» на телеканале «Звезда».
Татьяна Полуказакова 2019-10-04 11:54:01
© Фото: Ekaterina Tsvetkova, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

История успеха легендарного актера и режиссера Олега Табакова настолько невероятна, что похожа на вымысел. Уже к 29 годам у актера было больше десяти ролей в кино, примерно столько же постановок в театре. Со съемок он бежал в театр, после спектакля до поздней ночи - репетиции новой постановки. Даже на сон у актера оставалось не больше четырех часов. Но тогда Олегу Табакову казалось, что этого вполне достаточно.

В 1964 году шла последняя репетиция спектакля «Обыкновенная история» по Ивану Гончарову, которая затянулась допоздна. Была уже почти ночь, когда режиссер спектакля Галина Волчек попросила главного героя, Олега Табакова, пройти еще одну сцену. Он с готовностью согласился, хотя чувствовал, что от усталости уже с трудом стоит на ногах.

Неожиданно добавилась тупая боль в сердце. Табаков остановился, перевел дыхание, подумал, что пройдет. Повернулся, чтобы произнести очередную реплику, и рухнул на пол.

Чуть позже диагноз врачей ошеломил всю труппу - инфаркт из-за полного истощения организма. Поверить в это было почти невозможно: Олегу Табакову было всего 29 лет.

Все, в том числе сам Олег Табаков, были уверены, что он больше не поднимется. С ним приходили прощаться. А он с удивлением спрашивал у близких друзей: «Неужели это все, конец жизни?».

И все же, лежа на больничной койке, он не меньше думал о том, что теперь роль Адуева из «Обыкновенной истории» сыграет другой. Вот где была истинная трагедия. Но актеру повезло, Галина Волчек не согласилась вводить другого актера.

«Это было безумно важно, потому что роль Адуева для него была определенным этапом в его творчестве», - рассказал сын актера Антон Табаков.

Перед выпиской врачи буквально умоляли Табакова еще три месяца не ходить в театр, а соблюдать постельный режим. «Безусловно», - сказал Олег Табаков и на следующий же день пришел в театр на репетицию.

Смотрите полный выпуск программы «Легенды кино», посвященный легендарному мэтру, на телеканале «Звезда».

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню