«Ctrl C - Ctrl V»: как сказочный город замков стал мистическим призраком

Почему уникальный в своем роде проект по привлечению инвесторов, похожий на коллекцию фильмов Диснея, оказался заброшенной стройкой?
© Видео: Prestige Life Real Estate, YouTube © Фото: deeply_deserted, instagram
Читайте нас на:

Построенный, чтобы стать сказкой, нечто из воображения, коллекция фильмов Диснея, деревня для богатых, строительный копипаст, кладбище заброшенных замков, дворцы без принцесс, картинка из Sim City. Все это - о городе, в котором никогда не жили люди. Проект Burj Al Babas - это одна из самых красивых и одновременно странных «заброшек» мира.

Чтобы увидеть ее, нужно приехать в небольшой город Мудурну в провинции Болу на северо-западе Турции. Это примерно на середине пути из Стамбула в Анкару.

© Burj Global Group

Здесь расположились 587 домов, построенных в одном стиле. Это трехэтажные здания, похожие на уменьшенную версию французских замков, в комплекте с круглыми угловыми башнями и квадратными башнями над их входами. Замки построили очень близко друг к другу. Каждый дом находится на участке площадью всего 324 квадратных метра.

© Google Maps
© Burj Global Group

Строительство домов, предназначенных для богатых иностранцев, началось в 2014 году. По проекту должно было появиться 732 виллы-замка, а также бассейны, турецкие бани, центры красоты и здоровья, торговый центр и мечеть. В это планировалось вложить свыше 200 миллионов долларов. И проект сначала пользовался успехом.

© burjglobalgroup, YouTube

Состоятельные граждане Катара, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии выкупили 350 вилл. Их стоимость на тот момент варьировалась от 370 до 530 тысяч долларов. Но вскоре контракты на покупку недвижимости были расторгнуты. По словам архитектора города-призрака, это произошло из-за падения цен на нефть. И в 2018 году застройщик обанкротился. Долги Sarot Group достигли 27 миллионов долларов. Чтобы достроить замки, компании нужно продать 100 вилл для погашения долгов.

«Звезда» попыталась узнать, на каких условиях и за какую сумму сейчас можно приобрести одну из вилл, но контактный телефон компании оказался недоступен.

© Burj Global, YouTube

А пока что у сотен домов нет ни окон, ни отделки, а вокруг них не создана инфраструктура. Но тем не менее, город из замков выглядит настолько необычно, что он притягивает к себе туристов со всего мира. Путешественники, которым удалось побывать на заброшенной стройке, с радостью позируют на фоне одинаковых домов и делятся своими фотографиями в социальных сетях.

@selmanbozkir: «Пейзаж, созданный этим интересным проектом, довольно удивителен».

@ludmila_morosan: «Это выглядит как жуткая, но все же очень удивительная заброшенная деревня маленьких диснеевских замков, похожих друг на друга. Все материалы все еще там, и создается впечатление, что работа может начаться изо дня в день».

@i.love.vicky.liu: «Группа уродливых замков, скрывающихся в красивых пейзажах».

@ilgemc: «Новый темный туристический район Турции».

© burjalbabasthermalresort, Instagram
© burjalbabasthermalresort, Instagram

Но если туристов такая архитектура скорее привлекает, то у жителей ближайшего Мудурну строительство коттеджей вызвало гнев. В социальных сетях местные жители стали откровенно возмущаться. Ведь новостройки слишком выделяются на контрасте с историческими особняками города, который был включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году. 

Кроме того, в 2018 году Мудурну стал членом международного движения Читтаслоу, которое борется за улучшение качества проживания в городах с помощью замедления ритма жизни, а также против однообразия и усреднения. А под последнее понятие точно не подходят замки, выстроенные «под копирку».

© burjalbabasthermalresort, Instagram

Правда, мэр Мудурно Мехмет Инегол так не считает. По его словам, из города нельзя увидеть виллы, выстроенные в трех километрах от районного центра.

«Инвесторы должны быть привлечены сюда. Проект также не имеет ничего общего с движением Читтаслоу. Зона Читтаслоу - это особая небольшая часть района», - цитирует его Hurriyet.

© haakankeles, Instagram

В Сети проект не оценили. Комментаторы не стеснялись в выражениях, когда характеризовали заброшенные виллы. Больше всего их смутило то, что дома строили «под копирку».

@Sandhu_Sudhir: «Любой, кто даже отдаленно ответственен за создание этого чудовища, заслуживает публичной порки».

@matusminarik: «Это безумие, кто бы вообще хотел там жить?»

@vanabeau: «Выглядит, как клад бумажных замков, используемый в некоторых фильмах про вампиров без гроша в кармане».

@AndaluzaJASP: «Первое, что я подумала, увидев это, было то, что это было кладбище… И, похоже, я не сильно ошиблась».

© ilse8z, Instagram
© irina_touragent, Instagram

Причем это мнение поддерживают и архитекторы. Они считают, что строить абсолютно типовые здания выгодно с экономической точки зрения, но такие проекты имеют мало общего с современным словом в архитектуре. Но, как известно, и с коммерческой точки зрения идея Burj Al Babas провалилась.

Архитектор и градостроитель Илья Заливухин в комментарии «Звезде» выразил уверенность, что все дело в том, что уже на предварительной стадии проекта были допущены ошибки.

«Вообще не очень понятно, почему такое количество людей, семей будут жить именно в этом месте, так близко друг к другу, потому что дома стоят буквально рядом друг с другом. И это не какой-то пригород большого города. Это в общем находится в ущелье, в природе, в некой долине. И совершенно не ясно, есть ли там школы, детские сады, вообще какие-то социальные объекты, которые, конечно, привлекают людей в первую очередь. Поэтому даже про архитектуру этого проекта говорить сложно», - констатировал он.

© burjalbabasthermalresort, Instagram

А пока в Сети ведутся споры, а застройщик пытается найти деньги и вернуться к работам, замки стоят пустыми и, как любое такое строение без присмотра и хозяев, начинают разрушаться.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость