ФСБ впервые обнародовала засекреченные документы о финских концлагерях в Карелии

15:07 24.10.2019
В тексте документов приводятся личные данные заключенных, надзирателей и руководства лагерей, а также описываются случаи наказаний за провинности.
ФСБ впервые обнародовала засекреченные документы о финских концлагерях в Карелии
© Фото: Василий Савранский, РИА Новости
Читайте нас на:

Управление ФСБ по Республике Карелия впервые обнародовало документы о финских концлагерях, действовавших в военное время на территории Петрозаводска.

В годы Великой Отечественной войны в городе были образованы шесть финских концлагерей. В обнародованных документах содержится информация об узниках, рассказывается об ужасных условиях, в которых они содержались, об унижениях, которым они подвергались со стороны надзирателей и руководителей лагерей. Также в тексте приводятся их фамилии и показания свидетелей о происшествиях в лагерях. Кроме того, имеется список предателей и изменников.

В документах описываются телесные наказания, применявшиеся к заключенным за провинности. Отдельно указан случай, произошедший с мужчиной по фамилии Бриткин: его отправили на лесоразработки, где заключенный заболел; обратившись за медицинской помощью, он был избит врачом и направлен обратно в лагерь, где через неделю умер.

Первый концлагерь появился в Петрозаводске в октябре 1941 года. Он и дальнейшие концентрационные постройки были обнесены колючей проволокой и охранялись по периметру. Согласно данным РИА Новости, в распоряжении которого оказались рассекреченные бумаги, в общей сложности в петрозаводских концлагерях содержалось около 25 тысяч человек.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость