«Моджахедов создали мы с Картером»: детали тайной подготовки операции «Циклон»

Летом 1979 года президент Джимми Картер подписал указ, который дал старт началу операции ЦРУ «Циклон» в Афганистане. Это была грандиозная программа по финансированию, вооружению и подготовке антиправительственных группировок. США пытались дестабилизировать регион, ослабить влияние СССР, выдавить его из Азии или вовлечь в вооруженное противостояние.
Операция «Циклон» была беспроигрышным ходом ЦРУ. Советский Союз встал перед выбором: или бросить без поддержки дружественную республику и подставить под удар свои южные границы, или ввязаться в бесконечную азиатскую междоусобицу.
«В геополитике суперпрофессионализм - это поставить противника перед выбором, когда оба решения плохие, когда оба решения неправильные. Вот в таком положении оказался Советский Союз. И ввести войска, и не вводить войска - это было и то плохо, и это плохо», - объяснил военный историк Николай Стародымов.
Советник по национальной безопасности администрации президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский гордился разыгранным гамбитом: «В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: "Теперь у нас есть возможность вовлечь СССР в собственную Вьетнамскую войну"».
Операция «Циклон» началась тайно. В 1979 году в разгар холодной войны США избегали прямых столкновений с Советским Союзом, так как это могло привести к войне. И ЦРУ действовало через посредников.
«Началось финансирование по программе операции "Циклон". Агентом по этой операции была выбрана пакистанская разведка ISI», - рассказал Ильяс Дауди, Герой РФ, разведчик 149 гв. мотострелкового полка (1985-87), участник пандшерской операции «Долина» (1985).
