Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают в России 14 октября. В этот день верующие вспоминают, как Богородица спасла молящихся людей в осажденном Константинополе.
Празднику Покрова посвящены церковь Покрова на Нерли, построенная в XII веке, и собор Покрова на Рву, известный как собор Василия Блаженного.
В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и приход зимы. Хозяйки начинали готовить дом к заморозкам, а в это время часто выпадал первый снег. Покров считался девичьим праздником, потому что ассоциировался с покрывающим голову невесты платком.
С праздника на Руси начинались свадьбы. Созданные в это время семьи считались счастливыми и крепкими. Хозяйки пекли блины и читали молитвы Пресвятой Богородице. Также пекли каравай и угощали соседей, а остатки - сушили до Великого поста.
Кроме того, славяне имели список примет на этот день: считалось, что на Покров можно было составить прогноз на зиму. Если в этот день дует северный или восточный ветер, то зима ожидалась холодной, если южный - то снежной и мягкой. Если в этот день журавли полетят на юг, то грядут холода, если будет дождь и гром - то зима будет бесснежной, а если опали листья на кленах и березах, то придут суровые морозы.
В этот день верующим следует пойти в церковь и попросить у Пресвятой Богородицы здоровья, милосердия и благополучия, а одинокие могут попросить крепкую любовь. Запрещается в праздник Покрова злиться и ссориться, конфликтовать, а также работать, делать ремонт и распивать спиртные напитки.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»