Врачи отказали сыну умирающего ветерана в последнем свидании в реанимации

Сын пациентки трое суток пытался уговорить врачей пустить его проститься с матерью, однако те остались непреклонными.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда
Читайте нас на:

В одной из московских больниц врачи не пустили родственников к пожилой женщине, которая находилась в отделении кардиореанимации. Розе Иосифовне было 92 года. Ветеран Великой Отечественной войны, она давно и сильно болела. Сын не требовал от врачей совершить чуда, а просил лишь о том, чтобы попрощаться с самым родным человеком, но главной преградой стала не запертая дверь, а люди в медицинских халатах. Спустя три дня женщины не стало.

«Умирающий человек лежал, она умирала три дня и не понимала, что происходит, куда делся ее сын, который 60 лет был рядом с ней. Что она думала в этот момент?» - задается вопросом сын умершей Александр Гутенберг.

Мама Александра Роза Светницкая родилась в 1927 году на Украине. В войну почти всех жителей ее деревни убили фашисты, но она каким-то чудом спаслась. Как только попала к своим, сразу попросилась в медсестры. Не раз видела, как умирают тяжелораненые, в агонии вспоминая близких. Могла ли она представить, что сама не дозовется сына, который был так близко?

«Отец выводил ее с помощью врачей, ставил на ноги. Можно сказать выводил с того света. В принципе, жалоб на врачей никогда не было, кроме сегодняшнего дня, трагического дня для нашей семьи», - заявил внук умершей Егор Гутенберг.

Между тем этим летом вышли поправки к федеральному закону о посещении родственниками пациентов реанимации. Казалось бы, Государственная дума, Совет Федерации, президент - все за, но нет, оказывается на местах виднее. Если закон не указ, то, может быть, сотрудники руководствовались какими-то медицинскими соображениями и в профессиональной среде их поведение нашло понимание? Но нет.

«Поступок врача бесчеловечен. Он мог бы представить себя на месте родственников. Личная неприязнь к родственникам больного не имеет никакого значения», - уверена биоэксперт Елена Введенская.

Только после того, как нервы сдали и Александр направился в отделение полиции, раздался звонок дежурного врача, сообщившего о смерти женщины. Слова соболезнований - лишь после того, как в СМИ появились материалы о случившемся.

Розу Светницкую уже не вернуть, и единственное, чего теперь хотят родственники ветерана Великой Отечественной, - чтобы больше никто не узнал, каково это - не иметь возможности в последний раз посмотреть в глаза близкого человека.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость