Амина Платунова, врач-терапевт «Лахта Клиники» рассказала «Звезде» о том, как следует себя вести в период активизации клещей, чтобы не столкнуться с этими насекомыми. А если уж это произошло, то что делать, чтобы уберечь свое здоровье.
Защита от клещей
По словам специалиста, чтобы эти насекомые не имели возможности забраться на человека, необходимо соблюдать простые, но действенные правила.
Речь идет в первую очередь об одежде. Если вы выезжаете на природу, то необходимо надевать такие вещи, которые закрывали бы тело с головы до ног. В таком случае у клеща не будет возможности беспрепятственно забраться на открытые участки кожи и, соответственно, он не сможет укусить.
«С клещами лучше не шутить, даже если вы привиты. Лучше надевать максимально закрытую одежду, чтобы они не могли добраться. На ноги - высокие сапоги или ботинки», - отметила Платунова.
Кроме того, необходимо после возвращения с природы внимательно себя осмотреть.
«Когда клещ кусает - это не больно. В лучшем случае вы его обнаружите случайно», - добавила специалист.
Если клещ укусил
В случае если это насекомое все же добралось до человека и смогло его укусить, доставать самостоятельно его крайне не рекомендуется, отметила Платунова.
«Если все же это произошло, то следует положить его в любую посуду, емкость и отвезти в травмпункт по месту жительства», - подчеркнула она.
При этом, по словам специалиста, в случае столкновения с клещом необходимо немедленно ехать в травмпункт.
«Даже если у вас остался кусочек клеща, его все равно необходимо отвезти в медучреждение. Если он был инфицирован, то проводится вакцинация», - отметила она.
По словам эксперта, два заболевания, которые переносят эти насекомые - клещевой энцефалит и боррелиоз, - обследуются в лаборатории.
Ранее Роспотребнадзор на своем официальном сайте рассказал россиянам о признаках заражения клещевым энцефалитом и мерах профилактики.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»