Минобороны РФ раскрыло детали подвига советских подводников во время битвы за Крым

Судя по документам, опубликованным российским военным ведомством, советские подводники обеспечили работу «дороги жизни» из осажденного Севастополя в Новороссийск во время ВОВ.
Читайте нас на:

Минобороны РФ опубликовало уникальные архивные документы, из которых следует, что во время обороны Севастополя (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года) осажденный город с Большой землей соединяла «дорога жизни». Ее обеспечивали советские моряки-подводники Новороссийской базы, которые неоднократно доставляли грузы в осажденный город, а на обратном пути вывозили из него мирное население и раненых. Так, в Севастополь подлодки доставляли мины, консервы, концентраты, бензин.

Подробно описывается и процесс функционирования «дороги жизни». Так, экипажам подлодок пришлось выгрузить торпеды, оставив только половину боезапаса, а также снять лишние запчасти.

«Продуктов взяли из расчета на шесть суток. Выходили из Новороссийска. Из-за вероятной угрозы со стороны подлодок противника днем шли в подводном положении, а ночью в надводном», - говорится в документе.

Походы подлодок сопровождались постоянными бомбардировками авиацией противника и угрозой со стороны нацистского флота, отмечается в документах.

Кроме того, подводники участвовали и в эвакуации населения после оставления города советскими войсками.

«После оставления нашими частями Севастополя была задача подобрать людей в районе м. Фиолент и м-к Херсонес, оставшихся на берегу или плавающих», - говорится в материалах.

Сегодня, 8 апреля, отмечается 75 лет со дня начала Крымской наступательной операции советских войск, в результате которой полуостров был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Одной из самых героических страниц всей Великой Отечественной войны стала оборона Севастополя.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость