Корабли, авиация и бронетехника: яркие кадры масштабных маневров Балтфлота

В общей сложности в учении было задействовано более 20 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Балтфлота, около 20 самолетов и вертолетов морской авиации, свыше 40 единиц боевой техники береговых войск и инженерных подразделений, а также порядка 600 военнослужащих.
Читайте нас на:

Балтийский берег накрыла волна наступления: позиции противника с воды атаковали морские пехотинцы. Учебное десантирование поддержали авиация и корабельная артиллерия.

До подхода первой волны десанта побережье начинают методично обрабатывать ударные корабли и авиация. За артподготовку отвечают четыре корвета — «Бойкий», «Стойкий», «Сообразительный» и «Стерегущий», а так же фронтовые бомбардировщики Су-24М и вертолеты Ми-24 морской авиации Балтийского флота.

Основные силы в это время выходят на боевой курс - большие десантные корабли «Минск» и «Королев», а так же десантные катера новейших проектов «Дюгонь» и «Серна».

В распоряжении балтийских морпехов - самые современные БТР-82а, настоящие бронированные амфибии. Водитель бронетранспортера Марк Князев освоил эту машину пока только на земле, на плав высаживается самостоятельно всего лишь во второй раз в жизни, но на его лице нет ни тени сомнения.

«Сцепление, вторая передача, газ оборотов две с половиной, чтобы выйти нормально, ничего не зацепить. При входе в воду газ сбрасываю, чтобы не пойти свечкой, БТР всплывает, открываю щиток волноотражательный и иду вперед», - рассказал он.

Скорость десантные катера набирают до 35 узлов, примерно 60 км/ч. Это очень много. В сочетании с высокими маневренными характеристиками скорость дает возможность после выполнения задачи быстро уклониться от ответного удара.

Затем корабли полным ходом идут к береговой линии: личный состав морского десанта по местам, штормовые крепления сняты, двигатели запущены - минутная готовность перед высадкой.

Когда до берега остается не больше ста метров, катера ложатся в дрейф буквально на минуту. БТР-82а на воде управляются не хуже, чем на суше. Развивая успех, тяжелая техника устремляется к берегу, а катера уходят в сторону, освобождая место второй волне десанта.

Четыре десятка единиц бронетехники, больше 20 кораблей и столько же самолетов и вертолетов решили задачу захвата побережья в общей сложности меньше чем за полчаса.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость