Профессор рассказал, как избежать отрыва тромба

Тромбы могут образовываться у людей с варикозным расширением вен при длительном нахождении в одном положении.
Читайте нас на:

Профессор, заслуженный врач России Юрий Серебрянский рассказал «Звезде» основные причины образования тромбов в организме человека, а также озвучил просты способы борьбы с ними.

«Тромб - это сгусток крови, представляющий собой тромбоциты, иногда приклеенные к ним эритроциты и компонент крови фибрин. Тромб заматывается и на него налипают другие составные части», - рассказал Серебрянский.

«Чаще всего, тромбы образуются там, где образуется застой крови, чаще всего - на нижних конечностях, там, где сеть варикозное расширение вен. Люди как-то мало внимания уделяют. Если есть варикозное расширение вен, то надо обязательно проконсультироваться у врача», - добавил он.

По словам профессора, тромбы могут образовываться у людей с варикозным расширением вен при длительном нахождении в одном положении.

«Люди, ведущие сидячий образ жизни, они с опущенными ногами, там могут образовываться тромбы, поэтому чтобы предотвратить их образование нужно делать небольшие упражнения для ног», - сказал Серебрянский.

Как заявил врач, часто бывает, что тромбоэмболия настигает людей, которые недавно выписались из больницы, в следствии того, что в стационаре они вели малоподвижный образ жизни.

Он посоветовал людям на рабочих местах выполнять упражнения «сгибание-разгибание» ног. Также эффективным способом борьбы с тромбоэмболией является упражнение, при котором нужно подойти к стене, привстать на носочки и опуститься на пятки, и так несколько раз. Кроме того, Серебрянский посоветовал делать круговые движения кистями рук.

«Мышцы прогоняют кровь из отдаленных участков тела к сердцу, поэтому, надо понимать, что кровь гонится по артериям на периферию, а по венам возвращается обратно, поэтому важно развивать мышцы ног и делать такие упражнения в профилактических целях», - добавил профессор.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость