«Своих не бросаем»: в немецком Торгау восстанавливают мемориал танку Т-34

09:03 04.04.2019
На сегодняшний день удалось уже полностью очистить боевую машину от следов коррозии и обновить облицовку. Сейчас рабочие занимаются заменой коммуникаций и приведением в порядок прилегающей территории.
Читайте нас на:

В пригороде немецкого Торгау продолжается восстановление монумента легендарному советскому танку Т-34. Работы проводятся в рамках международного проекта «Своих не бросаем», задуманного двумя россиянами - волгоградцем Виктором Василевским и москвичом Сергеем Горбуновым, не оставшимся равнодушными к регулярным попыткам осквернить или забыть подвиг советского солдата в годы Войны.

На сегодняшний день удалось уже полностью очистить боевую машину от следов коррозии и обновить облицовку. Сейчас рабочие занимаются заменой коммуникаций и приведением в порядок прилегающей территории.

«Я считаю, это правильно! Это часть и нашей истории, не только советской. Думаю, что памятник нужно сохранить. Чтобы молодое поколение помнило. Этот памятник - часть Байльроде. Каждый, кто приезжает в наш поселок, приходит посмотреть на него. Это наша достопримечательность», - рассказал руководитель строительных работ Штеффен Кречмар.

Планируется, что обновленный монумент будет открыт к годовщине знаменитой встречи на Эльбе - 25 апреля.

Восстановление памятника проходит при активной поддержке местных жителей и городских властей. Бургомистр Торгау Рене Феттер неустанно подчеркивает важность сохранения истории.

«Это важно для нашего региона и для всего мира. Памятный танк, несущий в себе идею мира, стоял здесь перед зданием администрации раньше и будет стоять дальше», - констатировал он.

Памятник Т-34 восстанавливается в Торгау исключительно на личные средства Василевского и Горбунова. Но они надеются, что с помощью созданного ими НКО удастся собрать еще больше средств - чтобы продолжить восстанавливать памятники советским воинам в Европе, к примеру в Польше, Чехии, Венгрии, и в странах СНГ. Рассчитывают они и на возможную поддержку в будущем от Министерства обороны и РВИО.

Говоря о том, как зарождалась идея акции «Своих не бросаем», Василевский отметил, что авторы вдохновлялись акцией «Бессмертный полк».

«Находясь в поездке по Германии, а мы активно общаемся с представителями Россотрудничества, которое располагается в Берлине, которым руководит Павел Извольский... так вот, в одной из бесед он рассказал, что есть люди неравнодушные с немецкой стороны к нашей истории. И, в частности, рассказал, что в городе Байльроде-при-Торгау есть сохранившийся с немецкого времени памятник, в ужасном состоянии, и бургомистр в течение четырех лет пытается найти возможность отреставрировать как сам памятник, так и (прилегающие) комплексы», - рассказал он.

«У меня возникла идея не только помочь в данном конкретном случае, но на примере акции "Бессмертного полка" создать примерно такой же проект, только назвать его "Cвоих не бросаем". Это мероприятие по восстановлению и реставрации комплекса Т-34 стало одним из элементов проекта, который вовлечет, в общем-то, как можно больше городов не только Германии, но и всей Европы», - заключил Василевский.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость