МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Вопрос выживания: кто победит на выборах на Украине и чем это обернется

Вопросом судьбы Украины и президентскими выборами интересуются практически во всем мире. Они давно не были такими непредсказуемыми: шоумен Зеленский внезапно (или ожидаемо?) победил в первом туре, опередив действующего президента Порошенко почти вдвое.
Артем Афонский 2019-04-03 14:45:00

Неужели украинский народ до такой степени устал от военной полемики, которую навязывает Порошенко, что решил дать шанс комедийному актеру, не имеющему опыта в политике? Похоже на то, ведь, по подсчетам ЦИК Украины, обработавшей более 90% голосов, Порошенко набирает 15%, в то время как его главный оппонент - 30%. Но изменится ли что-нибудь кардинально в судьбе Украины, если выиграет Зеленский?

Как считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, в случае победы того или иного кандидата на Украине все равно не будет порядка. Виною тому - США, которые буквально сделали из огромной страны свою личную «колонию».

«Никто сегодня не знает, что будет после победы. Зеленский, в принципе, сам может сняться с выборов, оставив Порошенко одного. Победит ли Порошенко? Сложно об этом говорить, но принципиально комедианту он повредить не может. Для меня это непредсказуемо, но я могу точно сказать, что на Украине порядка не будет. Украина - колония США, и они играют там главную роль. А что выгодно США? Чтобы там не было порядка», - констатировал он в разговоре со «Звездой».

«Вашингтон не для того вкладывал свои деньги, чтобы Украина была нормальным государством. Поэтому ее задача - все время быть раздражителем для России. Два братских народа уже рассорены, и теперь США не дадут им помириться. Будет ли Зеленский потворствовать этому, если победит? Боюсь, что да, ибо команды, которая поддержала бы его в начинаниях суверенитета для своей страны, я не вижу. Но в случае его победы есть хотя бы мизерный шанс, что все будет нормально, ибо для обывателя он "чист"», - пояснил Литовкин.

И вправду, если проанализировать «пятилетку» Порошенко, то сразу вспоминается его обещание «жить по-новому», которое в итоге обернулось очередным повышением тарифов, сокращением населения и войной. Сейчас, по данным социологических опросов, каждый второй украинец не имеет сбережений и живет за чертой бедности. А за пять лет население Украины сократилось более чем на 3 миллиона человек.

О том, в какую сторону может измениться жизнь в Украине после выборов и стоит ли Зеленскому бояться Порошенко, «Звезде» рассказал телеведущий Владимир Соловьев.

«Вне зависимости от победы того или иного кандидата в Украине ничего хорошего не будет. Основная причина этого в том, что украинцы сами не знают, чего хотят. И решения этой проблемы нет ни у одного кандидата. Порошенко сейчас смотрит на каждый проходящий день с ужасом, ибо понимает, что его могут просто через 21 день бросить в тюрьму. Поэтому у него колоссальные стимулы для использования всех возможностей, которые у него есть - от СБУ до силовых, - лишь бы переломить тенденцию к поражению. Он сейчас как загнанный волк. Вопрос только в том, кто ему позволит вырваться "за флажки"», - отметил телеведущий.

«Если Америка все же решит, что Порошенко ей еще нужен, то она даст ему добро на крайне радикальный сценарий, который может включать как военное обострение, так и акции устрашения. Но, по логике, Порошенко, надо вскрывать связи Зеленского с Коломойским. Неожиданно за всей этой комбинацией существенную роль играет Тимошенко. Будет ли она сейчас разгонять ощущение людей, недовольных выборами, или нет - вопрос открытый. По всем ставкам должен победить Зеленский, но Порошенко я ни в коем случае не стал бы списывать со счетов - потому что для одного это опыт, а для другого - вопрос выживания»,  - заключил Соловьев.

Разных по тону высказываний спикеров объединяет их одно - солидарность в дальнейшем фатуме Украины. Но неужели после того, как украинский народ один раз наступил на грабли, аккуратно положенные Порошенко им под ноги, они наступят на них и во второй раз? Ведь все помнят, как перед майскими выборами 2014-го «шоколадный король» обещал всем «сладкую жизнь», но все, что в итоге получили - это множество проблем внутри страны и абсолютно непонятный имидж на Западе.

Достаточно вспомнить неровные отношения Порошенко с Дональдом Трампом, который не особо жаловал украинского лидера, а на встрече мировых лидеров в Париже и вовсе не протянул ему руку. Как же отреагировал Порошенко? «Все, что вы говорите, - это вранье», - таков был ответ президента Украины.

Вспоминается и одно из самых известных предвыборных обещаний Порошенко своему народу. Будучи кандидатом в президенты, он уверял, что быстро реализует положения экономической части Соглашения с ЕС. Однако по состоянию на 2019 год обещание не выполнено, а Соглашение не реализовано. Зато украинский лидер преуспел в многократном преумножении своих доходов - за один только 2018-й год он повысил их в 82 раза. И что, зная все это, смогут ли украинцы переизбрать человека, который может оставить страну без последней надежды на счастливое существование?

Порошенко дал 20 внепрограммных обещаний, а выполнил лишь четыре. Roshen Порошенко не продал, первый визит после победы совершил в Варшаву, хотя обещал в Луганск и Донецк, курс гривны тоже далек от обещанного (26,3 против обещанных 10), ну а про ситуацию с «мирным урегулированием» военных конфликтов и говорить не надо.

Второй тур выборов на Украине пройдет 21 апреля.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.
слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню