Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое

Употребление оливкового масла первого отжима привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени.
Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое
Читайте нас на:

Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев сравнил пользу от употребления в пищу подсолнечного и оливкового масла. По его словам, в оливковом масле почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом Москалев и видит его преимущество.

«Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь - олеиновая кислота», - заявил он.

У этих кислот хорошая текучесть, однако они при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных - две, поэтому окисляются они легче, а токсичных веществ производят больше, сообщает издание «Аргументы и факты».

Как заявил Москалев, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток больше именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние разных масел на старение печени, то выяснилось, что оливковое масло наносит меньший вред, чем другие.

Подсолнечное масло вызывало в печени окислительные процессы, фиброз и ультраструктурные изменения. Рыбий жир, который содержит омега-3 жирные кислоты, усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и положительный эффект - увеличивал относительную длину теломер, это говорит о возможном продлении жизни.

Употребление оливкового масла первого отжима привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Данное масло можно считать источником диетического жира, который при старении хорошо сохраняет печень, заявляют исследователи.

Эксперт напомнил, что в оливковом масле первого отжима содержится комплекс веществ, которые способствуют продлению жизни, к ним относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, олеокантал, гидрокситирозол, олеаноловая, эритродиол и маслиновая кислоты. Активность данных веществ подтверждалась в эксперементах, проводимых на животных - крысы, которые употребляли оливковое масло, жили дольше.

Также, масло первого отжима обладает свойствами транквилизатора и антидепрессанта. У грызунов оно улучшало познавательные функции. Кроме того, хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.

«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего - от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», - заявил ученый.

По словам Москалева, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы организму человека в малых количествах. Омега-6 кислоты, как заявил специалист, лучше получать в виде ежедневной порции свежих орехов и семечек, например, льняных или кунжутных, а омега-3 - из 2 порций жирной рыбы в неделю. Он также отметил, что столовую ложку оливкового масла без термической обработки необходимо употреблять каждый день.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость