Американский журналист Марк Хей в статье «Как Россия полюбила батончики из крови», которая была опубликована в издании Vice, попытался объяснить, почему гематоген популярен среди россиян.
Автор статьи назвал гематоген, в состав которого входит черный пищевой альбумин, который получают из бычьей крови, «странным» продуктом.
Как заявил журналист, популярность гематогена в Советском союзе была связана с «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». Также Хей выразил удивление тем, что гематоген был создан задолго до образования СССР - в Швейцарии в конце 19 века продукт использовали для того, чтобы восполнить нехватку в организме железа.
По словам журналиста, многие граждане СССР не догадывались о том, что едят, потому как составом продуктов не интересовались. Также батончик был доступен для широких слоев населения.
Автор подчеркивает, что многие люди полюбили сладость и легкий привкус железа гематогена, предпочитая этот продукт шоколадным конфетам. Хей добавил, что батончик и сегодня имеет высокую популярность среди жителей России.
Врач-гематолог Томас ДеЛугери подтвердил Vice пользу данного продукта, развеяв сомнения автора. Как заявил медик, микроэлемент усваивается лучше, чем при употреблении подобных биологически активных добавок, выпускаемых в таблетках.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»