В СК РФ рассказали о черных списках авиадебоширов

16:09 30.03.2019
В настоящее время авиакомпании России начали разработку нормативных правовых актов по противодействию случаям хулиганства и дебошей на борту лайнеров и в аэропортах промежуточной посадки, а также во внебазовых аэропортах вылета.
Читайте нас на:

Руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ генерал-майор юстиции Сергей Вазюлин рассказал «Звезде» о том, стоит ли подавать алкоголь на борту самолета и как с этим связаны авиадебоширы.

По его словам, употребление алкоголесодержащих напитков в течение полета самолета должно быть строго ограничено. Причиной такой позиции Вазюлин называет то, что невозможно знать заранее, как организм, принявший алкоголь в воздухе, на это отреагирует.

«Реакция на алкоголь при изменении высот, давления, стрессов, в том числе вызванных набором высоты, разная», - сказал генерал-майор.

Исходя из этого, он отметил, что хулиганство на борту самолета существенно влияет на безопасность полета и может привести в том числе к крушению лайнера и массовым смертям ни в чем неповинных людей.

Вазюлин рассказал, что в настоящее время российские авиакомпании начали разработку нормативных правовых актов по противодействию случаям хулиганства и дебошей на борту лайнеров и в аэропортах промежуточной посадки, а также во внебазовых аэропортах вылета.

«Авиакомпанией "Аэрофлот" ведется реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Авиакомпаниями предоставляются летному и наземному персоналу полномочия, необходимые для предотвращения и пресечения нарушений по действующему законодательству», - сказал генерал-майор.

Помимо этого, он отметил, что воздушные перевозчики также специально обучают персонал поведению в подобных ситуациях и работе с правоохранительными органами.

«Работникам нормативно рекомендована фото- или видеофиксация нарушений порядка на борту воздушного судна, а именно действий правонарушителя и экипажа, направленного для восстановления порядка», - заявил руководитель управления.

За нарушения на борту самолета - хулиганские действия на воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования - предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до пяти лет.

Одной из важных задач Вазюлин назвал и выявление фактов совершения лицом смежных составов преступлений, направленных на противодействие экипажу воздушного судна, пассажирам, сотрудникам полиции, а также связанных с незаконным вмешательством в организацию движения и эксплуатацию транспорта.

Ранее генерал-майор прокомментировал всеобщее стремление сделать эффектные кадры на объектах транспортной инфраструктуры. По его словам, в погоне за снимком фотограф зачастую специально подвергает себя опасности, стараясь сделать их либо перед движущимся поездом, либо на переходе через пути, либо на объектах транспорта, где находиться запрещено.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость