Военнослужащие ВС РФ показали, как защищена российская база в сирийском Тартусе

Защита с воздуха, с моря и суши российскими военными делает этот порт одним самых безопасных на Ближнем Востоке.
Читайте нас на:

Российские корабли в сирийском Тартусе начинают день с дежурного патрулирования. Российский Военно-Морской Флот присутствует здесь уже почти полвека, и за это время порт Тартуса обрел славу одного из самых безопасных в мире: все благодаря современному оборудованию, мощному вооружению, профессионализму военнослужащих.

Несколько мгновений после команды с берега - и продиводиверсионный катер «Юнармеец Крыма» вспенивает воду у побережья сирийского Тартуса. Защита береговой линии от возможных диверсантов - его главная задача.

Выход в акваторию Средиземного моря противодиверсионных кораблей - процедура ежедневная и обязательная. Например, катер проекта «Грачонок» специально создан для таких целей. На его борту есть все необходимое оборудование и вооружение. Уникальная гидроакустическая станция позволяет обнаруживать под водой как группы, так и одиночных пловцов. Затем в ход идет уже спецвооружение.

Двигаясь вдоль береговой линии, катер открывает огонь из глубинного гранатомета. Каждый выпущенный боеприпас погружается на глубину около 10 метров, разрывается уже там и нейтрализует таким образом подводных диверсантов.

В паре с «Юнармейцем» работает без преувеличения молниеносный патрульный катер «Раптор». 48 узлов - это почти 90 километров в час по водной глади. Скрыться от него невозможно.

Тартус - крупнейший сирийский порт и главные морские ворота страны. Контейнеровозы, огромные сухогрузы и нефтеналивные танкеры приходят сюда ежедневно. Чтобы исключить вероятность теракта, каждый корабль внимательно осматривает группа российских боевых пловцов. Метр за метром они исследуют подводную часть корабля на предмет магнитных мин. Группа бойцов способна отразить атаку любой диверсионной группы как за земле, так и под водой. Каждый из них владеет всеми необходимыми навыками, в том числе и подводного рукопашного боя.

Небо вокруг огромного морского порта надежно защищено зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». Они способны засечь и уничтожить даже небольшие летающие дроны, которыми нередко пользуются террористы в надежде, что коптер сможет доставить взрывчатку незаметно для средств ПВО.

Гильзы от крупнокалиберных корабельных пушек, говорит протоиерей Иоанн, когда-то заменили им церковные колокола. Вот так настоятель храма призывал верующих на литургию. Сейчас на базе в Тартусе уже раздается звон настоящих колоколов, а гильзы оставили на память. Двери храма, который специально привезли сюда с Урала, открыты круглосуточно.

Чтобы разнообразить досуг военных вдалеке от родины, в расположении группировки в Тартусе есть все необходимое: тренажерный зал, современные жилые модули и комнаты для отдыха. Раз в день военнослужащие могут пообщаться с родными по видеосвязи.

48 лет назад между СССР и Сирией был подписан договор о совместном использовании базы в Тартусе. Все эти годы советские, а затем и российские корабли заходят в порт для пополнения запасов воды и продовольствия или же мелкого ремонта. Когда в стране началась война, Тартус сыграл важнейшую роль в победе над террористами. Российские военные корабли и подводные лодки, заходившие на время операции в порт, наносили удары из акватории Средиземного моря по стратегическим объектам боевиков. Теперь российские военные делают все, чтобы порт Тартус оставался одним самых безопасных на Ближнем Востоке.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость