Раннее введение в рацион ребенка арахиса поможет ему в дальнейшей жизни избежать аллергии на этот продукт. Об этом заявили ученые в отчете Американской академии педиатрии, где были обобщены результаты нескольких исследований, посвященных этой теме.
По словам неонатолога и нутрициолога, доктора Фрэнка Грира из Висконсинского университета в Мадисоне, ранее родителям давали советы избегать аллергенных продуктов в рационе детей минимум до года, а то и двух лет.
«Стоит начинать давать такие продукты и до 12-месячного возраста», - приводит слова Грира сайт Medical Xpress.
Он отметил, что средний возраст детей, в чей рацион вводили аллергенный продукт, составлял 7 месяцев, часть детей получали арахис уже в четыре месяца.
«Это может помочь организму ребенка развить толерантность к нему. Я бы лично начинал сразу, как только малыш будет готов к употреблению твердой пищи», - сказал Грир.
Серьезное изменение во взглядах на этот вопрос ученый объяснил тем, что предыдущие рекомендации были основаны не столько на научной информации, сколько на экспертном мнении. Он отметил, что в любом случае необходимо помнить, что новые продукты в рацион младенцев вводятся постепенно, при этом нужно тщательно следить за реакцией организма, и, если появляются симптомы аллергии, прекращать употребление.
Арахис - один из самых аллергенных продуктов питания, реакция на него является наиболее распространенной причиной анафилаксии.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»