Генконструктор рассказал о главных преимуществах ракетного комплекса «Ангара»

09:24 02.03.2019
Технические решения и различные системы управления, использующиеся на «Ангаре», - самые современные в России.
Генконструктор рассказал о главных преимуществах ракетного комплекса «Ангара»
Читайте нас на:

Одна из важнейших разработок, когда-либо созданных Российской Федерацией, - космический ракетный комплекс «Ангара». Для него на космодроме Плесецк специально был построен стартовый комплекс для проверочных полетов.

Двигатель РД-191, который использовался при создании «Ангары», - один из лучших в мире. Как заявил бывший генконструктор средств выведения легкого и тяжелого классов Владимир Нестеров, написавший об «Ангаре» книгу, «никто ничего подобного сделать не сможет» еще на протяжении как минимум 10 лет.

Он отметил, что технические решения и различные системы управления, использующиеся на «Ангаре», - самые современные в России и обеспечивают высокую серийность, надежность и при этом низкую стоимость.

«Конструкция ракеты-носителя сделана по последнему слову науки и техники и в случае модернизации по конструктивному и массовому совершенству превзойдет лучшие зарубежные образцы», - заявил Нестеров.

Под его руководством проводились начальные испытания «Ангары» на космодроме Плесецк.

В своей книге «Космический ракетный комплекс "Ангара". История создания» Нестеров назвал цену, которую в прямом смысле заплатила Россия, чтобы получить «независимый доступ» в космос. Он называет сумму в 112 миллиардов рублей, которые страна потратила на производство КРК и ракет-носителей для его испытаний. Причем именно недостаточное финансирование специалист считает причиной долгого строительства КРК.

Между тем стало известно, когда состоится запуск новейшей ракеты «Ангара», - это произойдет летом 2019 года. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, не назвав, однако, космодром.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость