Ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что ежедневное употребление черники на 20% может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По словам исследователей, эти ягоды могут быть не менее эффективны, чем таблетки.
Как сообщает издание Daily Mail, эксперимент проводился на 40 добровольцах, которые ежедневно употребляли в пищу 200 грамм черники. Итоговая проверка здоровья показала, что у людей, которые участвовали в эксперименте, наблюдалось улучшение функций кровеносных сосудов, а также понижение кровяного давления.
По словам врачей, в чернике содержится много антоцианинов, а также она богата процианидинами, флавонолами и фенольными кислотами. Кроме того, черника содержит много клетчатки, витаминов и минералов.
Самыми важными оказались антоцианины, именно они повлияли на здоровье добровольцев.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»