Британские ученые выяснили, что последовательность употребления спиртных напитков никак не влияет на похмелье и степень его тяжести, говорится в статье в American Journal of Clinical Nutrition.
Как рассказал Кай Хенсель из Кембриджского университета, исследователи заинтересовались темой, так как она привлекает молодых ученых в науке.
«Мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом», - отметил он.
Таким образом, ученые опровергли популярное мнение, что неприятных последствий застолья можно избежать, если употреблять спиртное в определенной последовательности. Хенсель отметил, что в Англии и Германии пьют пиво, а потом уже вино, но не наоборот.
В эксперименте приняли участие более 20 желающих от 19 до 40 лет. Первой группе давали три кружки пива, затем четыре бокала вина; вторые выпивали то же самое, но сначала вино; участники третьей группы выбирали только один напиток. Исследователи увеличивали уровень алкоголя, если человек не пьянел до нужной кондиции.
На следующий день участники определяли тяжесть похмелья по 56-балльной системе. Через неделю эксперимент повторили, поменяв местами участников.
Выяснилось, что похмелье появилось у всех, а сила похмелья зависела только от уровня спирта в организме, а не от напитков или последовательности их употребления.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»