Ежедневная порция цельнозерновых продуктов способна снизить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. В список наиболее полезных добавок в рацион специалисты Британской диетической ассоциации включили макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис, лебеду, овсяную кашу и ржаной хлеб. Об этом сообщает Sunday Express.
Как заявили диетологи, один из самых ключевых врагов сердца - холестерин. Накапливаясь в организме, он откладывается на стенках сосудов, поражает коронарные артерии и сосуды. В результате развивается ишемическая болезнь сердца.
Употребление богатых клетчаткой бобовых, как сообщают специалисты, образует своеобразный «гель» в пищеварительном тракте, который связывается с холестерином и уменьшает его усвоение организмом.
Диетологи уточнили, что если употреблять бобовые в день по 130 граммов, то уровень плохого холестерина снизится на 5%.
Кроме того, в список необходимых сердцу продуктов попали овощи и фрукты. Помимо клетчатки в них содержится калий, который способствует контролю за кровяным давлением.
Также врачи советуют употреблять рыбу. В ней содержатся омега-3 жиры, которые укрепляют сердце. Хорошим источником ценных веществ являются калий, витамины B6 и B12, которых также много в рыбе.
По словам специалистов, употребление в пищу четырех порций рыбы в неделю уменьшает риск сердечного приступа на 21%.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»