Американские ученые установили, что ежедневное употребление жареной курицы заметно повышает риск ранней смерти. Речь идет о популярном фастфуд-блюде, приготовленном во фритюре и панировке.
Общеизвестно, что обильное употребление такой пищи приводит к различным заболеваниям, в том числе к диабету, ожирению и проблемам сердечно-сосудистой системы. Однако многие люди до сих пор уверены, что регулярное употребление небольших порций блюда не принесет проблем. Именно этот вопрос изучали исследователи.
Группа ученых из Университета Айовы и Университета Вашингтона изучила данные, собранные в ходе наблюдения за десятками тысяч женщин с 1993 года. Информация включала в себя сведения о питании, причем ряд исследуемых употреблял пищу, приготовленную во фритюре, практически каждый день.
Помимо курицы, в интерпретации данных учитывались и другие жареные блюда, включая рыбу и картофель фри. Ученые исследовали различные аспекты образа жизни и их влияние на риск ранней смерти.
Оказалось, что употребление даже очень маленьких порций быстрой пищи во фритюре повышает риск умереть прежде срока. Так, регулярное употребление жареной курицы повысило вероятность преждевременной смерти на 13%, причем 12% из этого показателя приходятся на смерть от болезней сердца.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»