Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Минобороны России раскрыли технические подробности ракеты 9М729

11:59 23.01.2019
Крылатая ракета является модернизированным вариантом вооружения оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».
Читайте нас на:

Ракета 9М729 получила боевую часть повышенной мощности и обеспечивает высокую точность поражения. Об этом заявил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский на брифинге для иностранных военных атташе.

По его словам, крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса «Искандер-М». Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик.

Генерал обратил внимание собравшихся на то, что изменение количества боезаряда и внедрение дополнительной аппаратуры при сохранении диаметра ракеты привело к увеличению ее длины и размера транспортно-пускового контейнера. По словам Матвеевского, на ракете 9М729 размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели.

Военачальник подчеркнул, что Россия не нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он добавил, что развернутая на сегодняшний день американская кампания по обвинению России в нарушении условий Договора о РСМД беспочвенна.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что ракеты поставляются в войска в специальных контейнерах и дозаправка ракеты и увеличение массы топлива в полевых условиях невозможны. В нем также отметили, что масса топлива у двух этих ракет остались идентичными. Общая длинна контейнера возросла на 53 сантиметра.

В российском военном ведомстве почдеркнули, что изменившиеся массогабаритные размеры ракеты не позволяют ее разместить на пусковой установке, поэтому, для ракеты 9М729 разработан специализированный вариант самоходной пусковой установки, на котором размещаются четыре ракеты 9М729  вместо двух ракет 9М729, что привело к увеличению ее размеров.  

В Вашингтоне бездоказательно обвиняют Москву в том, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную договором дальность. По мнению российского МИДа, нынешняя ситуация вокруг ДРСМД сложилась исключительно из-за нежелания Вашингтона идти на диалог с Москвой.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности запрещает РФ и США иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров. США планируют приостановить свои обязательства по договору в срок до 2 февраля. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что выход Вашингтона из ДРСМД может обрушить всю архитектуру контроля над вооружениями.

ОТРК «Искандер-М» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей: ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальностях до 500 км.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость