103 тысячи выведены, потерь нет: генерал Моисеев празднует юбилей

Блестяще проведенная операция по выводу войск из Афганистана сделала Михаила Алексеевича самым молодым генералом армии.
Читайте нас на:

Генерал армии, председатель союза ветеранов России Михаил Моисеев сегодня празднует юбилей – ему исполняется 80 лет. Именно он руководил сложнейшей операцией по выводу советских войск из Афганистана, которую блестяще провел без потерь. Но в этот день он надел сержантскую гимнастерку. Именно в такой форме Михаил Алексеевич начинал свою службу заряжающим в танковом экипаже. А спустя 33 года стал начальником генерального штаба. На пике своей военной карьеры ему приходилось решать сложные задачи реформирования огромной советской армии, но главным испытанием для него стал вывод советских войск из Афганистана. Генеральный штаб под его руководством настолько блестяще спланировал и провел эту операцию, что ее оценили и западные оппоненты.

«На сутки остановил на той стороне, сказал: знамена расчехлить, солдат помыть-побрить, подшиться… Вообще, вот я когда в Америке был, Колин Пауэлл спросил меня: "Как вам удалось вывести 103-тысячную армию без потерь?" Это грандиозная операция, разработанная генеральным штабом... Это большой опыт», - рассказал Михаил Моисеев в эксклюзивном интервью «Звезде».

В день, когда последний советский солдат покидает территорию Афганистана, на погоны Михаила Моисеева опускается большая золотая звезда - в 50 лет он становится самым молодым в союзе генералом армии.

Сегодня Михаил Алексеевич занимает пост председателя Союза ветеранов России. И энергии генерала можно только позавидовать. Поддержка ветеранов боевых действий, уроки мужества в школах и кадетских училищах, налаживание международных связей с зарубежными ветеранскими организациями и восстановление имен павших на полях Великой Отечественной войны. Вот неполный список того, чем в свои 80 занят генерал Моисеев. Вести столько проектов сразу не каждому молодому под силу, а он лишь отмахивается: молодость, говорит, это состояние души.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость