Тайна огненных шаров: появилась новая версия гибели тургруппы Дятлова

Исследователь из Нижнего Тагила обнаружил письмо, написанное одним из участвовавших в поисковой операции в газету «Уральский рабочий».
Тайна огненных шаров: появилась новая версия гибели тургруппы Дятлова
Читайте нас на:

Житель Нижнего Тагила, радиолюбитель Валентин Дегтерев, обнародовал новую версию гибели туристов из группы Дятлова, произошедшую в 1959 году на Урале. Правда, она настолько необычная, что скорее добавляет еще больше загадок, чем ответов на вопрос, из-за чего погибли люди.

Дегтерев ссылается на обнаруженное им письмо непосредственного участника поисково-спасательной операции Николая Кузьминова, которое тот написал в газету «Уральский рабочий». В нем говорится, что туристов «погубили» огненные шары, которые появились в небе из-за проводимых в районе испытаний ракетных двигателей с водородом и метанолом, пишет URA.ru. Отмечается, что члены поисковой группы сами видели огненные свечения в небе.

«Через 5-6 минут разум людей помутился, и они стали расходиться в разные стороны», - цитирует письмо Дегтерев.

Однако от смерти и повторения трагедии военных якобы спасло то, что Кузьминов стал стрелять из пистолета в воздух, таким образом обозначая присутствие людей в районе. После запроса поисковикам ответили, что в этом квадрате действительно проводились испытания ракет.

По версии Дегтерева, такие же вспышки видели и погибшие туристы в 1959 году.

«Подрыв ракеты на небольшой высоте вызвал панику среди туристов. А пары метилового спирта вызвали опьянение и дезориентацию группы», - отмечает радиолюбитель.

По версии Дегтерева, в этом месте могла находиться секретная военная часть, проводившая испытания ракет. После подрыва одной из них на небольшой высоте туристы из группы Дятлова якобы ослепли, и у них началась паника.

Мистическая история гибели туристов, отправившихся в поход в горы во главе с Игорем Дятловым и не вернувшихся, остается предметом дискуссий до сих пор. Причина смерти всех участников похода, тела которых были найдены впоследствии, так и не разгадана.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость