В РАН рассказали об угрозе срыва совместного с США полета на Венеру

16:04 06.01.2019
Запуск межпланетной станции «Венера-Д» должен состояться в 2026 году с космодрома Восточный.
В РАН рассказали об угрозе срыва совместного с США полета на Венеру
Читайте нас на:

Отмена визита главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в США может иметь далеко идущие последствия для российско-американского сотрудничества в сфере освоения космоса.

Проект создания окололунной базы уже под угрозой, а теперь эксперты все чаще говорят в прошедшем времени о планах Москвы и Вашингтона оправить совместную научную миссию на Венеру.

Своими опасениями с ТАСС поделился заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый.

«Ранее было принято решение поддерживать эту работу в течение пяти лет начиная с 2014 года. Эти пять лет уже фактически прошли, сейчас есть развилка: либо работа продолжается, либо эта миссия остается бумажным исследованием. Встреча Дмитрия Олеговича с директором Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джимом Брайденстайном была в этом плане очень важна», - сообщил Зеленый.

Ранее планировалось, что российская сторона обеспечит миссию посадочной станцией «Венера-Д», а американцы создадут малый космический аппарат. Ученый надеется, что переговоры все-таки состоятся, так как все материалы для визита подготовлены.

Запуск российско-американской межпланетной станции «Венера-Д» намечен на конец июня 2026 года. Для вывода научного оборудования на орбиту будет использована тяжелая ракета «Ангара-А5», оснащенная российским разгонным блоком «Бриз-М».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость