Роскачество обнаружило подмену вида рыбы в банках с красной икрой пяти торговых марок. Об этом говорится на сайте организации.
Специалисты провели исследование, в рамках которого изучили 29 известных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.
Эксперты провели проверку икры кижуча, нерки, кеты и горбуши по 32 показателям безопасности и качества. Продукция проверялась на наличие бактерий группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), клостридий, стафилококка, дрожжей и плесени, а также наличие кадмия, ртути и мышьяка, консервантов и красителей. Кроме того, специалисты изучили массовую долю бензоата натрия, сорбиновой кислоты и массовую долю отстоя - джуса. Также эксперты оценили запах, вкус, цвет и количество соли в продукте.
По результатам проведенных тестов лучшей стала икра торговых марок из Петербурга и Сахалинской области. Специалисты отмечают, что в каждой банке находилась настоящая икра.
«Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов», - сказано в сообщении Роскачества.
Эксперты не обнаружили посторонних примесей в икре, кроме того, выяснилось, что ни один из производителей не подкрашивал продукцию искусственными красителями.
По данным исследования, в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, за исключением продукции пяти торговых марок. К примеру, в продукции двух образцов, участвующих в исследовании, была заявлена горбуша, но помимо ДНК горбуши эксперты обнаружили и ДНК кеты.
«Как известно, кета - более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции», - заявили в Роскачестве.
Эксперты допускают, что возможно это следовые количества кеты, которые попали в банку случайно при производстве.
В продукции еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также обнаружили кету.
А вот в продукции еще двух марок подмена вида рыбы говорит об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры радужной форели и нерки в банках оказалась более дешевая горбуша.
Также организация выявила проблему роста микробиологических показателей: ряд брендов не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное число микроорганизмов (КМАФАнМ) специалисты зафиксировали в икре шести торговых марок.
Золотистый стафилококк был найден в икре трех марок. В Роскачестве отметили, что это может быть связано с нарушением температурного режима.
В результате исследования максимальную оценку получили икра кеты «Тунайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень». Специалисты высоко оценили продукцию компаний «СРК», «Русское море», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун» и Oyster.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»