«Роскачество» провело исследование, посвященное качеству и безопасности мандаринов. Фрукты изучались по 426 показателям.
В результате исследования специалистам удалось развеять некоторые мифы о новогоднем продуктовом атрибуте. Во-первых, в изученных мандаринах не нашли ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды и другие отклонения от нормы по содержанию нитратов.
Во всех мандаринах были обнаружены пестициды, но их количество не превысило допустимый уровень. Исследователи изучили кожуру и мякоть на предмет фунгицидов. Не остались без внимания и мандарины из Китая – в них тоже не нашли недопустимого количества нитратов. Совет один – нужно тщательно мыть фрукт перед употреблением.
Многие люди уверены, что в импортных мандаринах есть личинки и черви, однако исследователи опровергли этот миф. Также не подтвердилась информация о том, что наличие зеленого листочка – показатель свежести мандарина. Оказалось, что это маркетинговый ход.
Специалисты уверены: зеленоватая кожура – не признак кислоты и неспелости. Чтобы успешно довезти мандарины до магазинов, многие их срывают еще зеленоватыми. Но при этом фрукты некоторых сортов уже спелые и сладкие. Поэтому оранжевая кожура – не признак сладости, а зеленая не должна отпугивать покупателей.
Ранее эксперты «Роскачества» рассказали, как выбрать шампанское к новогоднему столу.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»