Подразделения войсковой противовоздушной обороны отмечают 103-ю годовщину со дня образования. Началом формирования подразделений войсковой ПВО послужил приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 26 декабря 1915 года, которым было объявлено о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту.
Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 9 февраля 2007 года, датой создания войсковой противовоздушной обороны считается 26 декабря.
«В 2018 году подразделениями войсковой ПВО Сухопутных войск проведено более 60 тактических учений с боевой стрельбой, в которых приняли участие свыше 12,5 тысяч военнослужащих, задействовано более 3,5 тысяч единиц вооружения и военной техники», - сообщили в Минобороны РФ.
Было израсходовано свыше 500 зенитных управляемых ракет и 10 тысяч боеприпасов к зенитной артиллерии, а для создания мишенной обстановки - свыше 500 мишеней, имитирующих всю линейку средств воздушного нападения, от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет.
В текущем году в войска поступило 15 комплектов современных образцов вооружения и военной техники: комплексы средств автоматизации командных пунктов «Поляна-Д4М1» и «Барнаул-Т», радиолокационные станции дежурного и боевого режимов работы «Ниобий-СВ» и 9С18М1-3, зенитные ракетные комплексы «Бук-МЗ», «Тор-М2» и его модификация в арктическом исполнении «Тор-М2ДТ», переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».
Как подчеркнули в ведомстве, последующее осуществление комплектного перевооружения на современные зенитные ракетные комплексы позволит к 2020 году нарастить боевые возможности войск ПВО практически более чем в 1,3 раза.
«Подготовка младших специалистов для войсковой ПВО осуществляется в двух учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск», - добавили в Минобороны.
В процессе обучения военнослужащих в учебных центрах широко используются современные технологии, учебные компьютерные классы, современные тренажерные средства и электронные симуляторы.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»