Генсек Совета Европы выразил соболезнования в связи со смертью Алексеевой

Людмила Алексеева умерла в субботу 8 декабря на 92-м году жизни.
Читайте нас на:

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы Людмилы Алексеевой. Об этом он написал в своем Twitter.

«Людмила Алексеева, мой друг и матриарх правозащитников, скончалась. Этой великой россиянки и великой европейки нам всем будет очень не хватать», - написал генсек.

Также свои соболезнования принесла председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Алексеевой.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она являлась одной из самых авторитетных фигур в правозащитных кругах. Во времена хрущевской оттепели Алексеева оказалась в рядах советских диссидентов.

Ее первые речи в сфере защиты прав человека прозвучали за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она была одной из диссидентов, которые высказались в пользу оправдания писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, осужденных за публикацию своих произведений за рубежом.

Ее два раза номинировали на Нобелевскую премию мира. Она входила в десятку самых влиятельных женщин России, ей присуждали ведущие правозащитные награды и премии.

Десять лет Алексеева была членом комиссии по правам человека и ушла из-за несогласия с новой процедурой формирования совета.

Людмила Алексеева умерла в субботу, 8 декабря, на 92-м году жизни.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость