В Кремле чествовали лауреатов премии Русского географического общества. Про них точно можно сказать: энтузиасты без границ. Их экспедиции - всегда вопреки всему и на благо всем. Президент вручил награды историкам, географам, журналистам и фотографам, чьи проекты помогают раскрыть красоту и уникальность природы и культуры. Ради этого исследователям приходилось сталкиваться с медведями в дикой природе или опускаться на дно водохранилища. Зато теперь они поднялись, так сказать, на пьедестал почета.
Полет длиной почти в 70 лет. Переданный по ленд-лизу самолет «Дуглас» С-47 в боевых действиях Великой Отечественной не участвовал. Он потерпел крушение в 1947-м на Крайнем Севере, в таймырской тундре. На борту был экипаж и 26 пассажиров. В ходе аварийной посадки летчик Максим Тюриков сумел ювелирно посадить машину. Все остались живы. Самолет, почти целый, так и остался в тундре. Спустя десятки лет к «Дугласу» выдвинулась экспедиция Русского географического общества. Исследователи нашли его и транспортировали в Красноярск.
«Мы обнаружили записи карандашом в фюзеляже изнутри, список пассажиров, описание их переживаний. Все удивительно сохранилось. Даже масло из двигателей шло, воздух тех времен был в колесах», - рассказал «Звезде» председатель Красноярского краевого отделения РГО
Игорь Спириденко.
Сегодня в Кремле участники похода к борту Тюрикова берут высшую награду. Премию Русского географического общества за лучшую экспедицию по России вручает президент РФ Владимир Путин.
Президент отмечает еще одну работу - лучший медиапроект - документальный фильм «Медведи камчатки». Больше полугода съемочная группа жила рядом с дикими животными и наблюдала за медвежьими семьями.
«Я действительно был в этих местах, смотрел. Здесь медведи, там медведи, когда уже начали с этой стороны заходить, мы подумали, что надо как-то перемещаться. А ребята жили с ними семь месяцев. Это интересно, захватывающе и полезно, потому что такая работа позволяет понять, кто мы такие, откуда и куда мы идем. Это позволяет нам быть крепче изнутри. Это очень важно. Это и есть один из элементов национальной идентичности», - заявил на церемонии Путин.
Премия за достижения, открывающие людям Россию. Престижную награду Русского географического общества вручают ученым, исследователям природы и географии нашей страны, авторам образовательных и просветительских проектов. Награду за подводные исследования Рыбинского водохранилища получают дайверы под руководством Константина Богданова.
Вот уникальные кадры из фильма «Затопленный край», который наш канал снимал совместно с РГО и разведывательно-водолазной командой Богданова. Водолазы несколько лет изучают затопленные в Рыбинском водохранилище святыни Мологского края - это монастыри, усадьбы, дома прошлых столетий и даже чудом сохранившиеся предметы интерьера. Настоящая русская Атлантида! На основе полученных материалов исследователи создают 3D-модели тех мест до затопления.
«Самый яркий объект, который мы обнаружили, - это полностью сохранившаяся набережная усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна. Мы думали, везде так. Нет. Например, монастырь Югская Дорофеева пустынь - мы обнаружили, чего не нашли в документах. То, что он был взорван и разобран по кирпичику», - рассказывает руководитель проекта «Затопленные святыни Малоокского края» Константин Богданов.
В этот раз победителями стали лауреаты в семи номинациях. Всего же на получение премии РГО поступило более 500 заявок. Участники - жители и России, и других государств. Первые места взяли несколько проектов в области цифровых технологий. В онлайн-гербарии МГУ собраны изображения и метаданные почти всех видов флоры России. В фондах - свыше миллиона образцов. Лучшим в области путешествий стал веб-сервис, на котором можно записаться волонтером и отправиться работать на мероприятия по всему миру.
Специальный приз жюри уходит волонтерскому проекту по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино. Молодые люди из разных уголков страны приезжают в Вологодскую область, чтобы восстановить храм, ушедший под воду во время строительства Волго-Балтийского водного пути.
«Понятие малой родины и абсолютно естественное искреннее желание украсить ее, спасти что-то, спасти память, когда нет помощи, - это очень важный импульс не только для тех, кто там, но и для других», - говорит режиссер Никита Михалков.
Церемония награждения лауреатов премии РГО - это не только вручение призов. Атмосферы празднику добавляет выступление Ляйсан Золоторевой. Девочка исполняет отрывок из эпических произведений и играет сразу на нескольких национальных музыкальных инструментах.
Вместе с премией РГО в Кремле вручают награды и победителям фотоконкурса «Самая красивая страна». Снимки, которые завораживают с первого взгляда. Глядя на них, думаешь, как вообще можно так сфотографировать. Макросъемка животных, природа с необычного ракурса, подводный мир. Авторы - лауреаты фотоконкурса «Самая красивая страна» - словно переносят зрителя туда, где сделаны фотографии.
Любители и профессионалы, чьи работы показывают природу, флору и фауну России. Их фотографии всегда привлекают внимание своей необычностью. Сегодня из лучших выбирают самых лучших. В жюри - знаменитые общественные деятели, режиссеры, фотографы и президент Русского географического общества, министр обороны Сергей Шойгу. Победителя в первой номинации - «Россия с высоты птичьего полета» - он награждает лично.
«В нашем конкурсе профессиональный взгляд должен говорить о том, что понравится всем. Во всяком случае, многим. Это не искусствоведческая вещь, это то, что должно нести информацию о нашей стране. Ты можешь считать свою жизнь состоявшейся, если побываешь в этих местах нашей страны, и все они отмечены фотографиями», - говорит глава Минобороны.
Уже почти три месяца идет прием работ на следующий, пятый юбилейный фотоконкурс. В нем будет отдельное творческое состязание - «Самая красивая страна глазами детей». Юные фотографы от пяти до 16 лет соревнуются в пяти номинациях.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»