В Советском Союзе многие города были затоплены в 1930–1950-х годах во время строительства в стране гидроэлектростанций. Такая же судьба постигла Весьегонск Тверской области.
Город ушел под воду году при заполнении Рыбинского водохранилища. Поэтому было принято решение переселить местных жителей и отстроить Весьегонск новом месте.
«В 1941 году началось затопление, но вода заполнила Весьегонск только в 1943 году. То есть, весьегонцы ходили сажать огороды в военные годы, и это здорово их спасало», - рассказал журналист и краевед Александр Кондрашов.
В 30-е годы прошлого века в Весьегонске жило около четырех тысяч человек, а расселялся он очень спешно, в авральном режиме. При этом после повышения уровня воды город остался без «исторической» части, затоплены оказались нескольких старинных храмов, центр города, кирпично-каменные дома и многое другое. При этом Весьегонск был понижен в статусе до рабочего села, который вернулся ему в 1953 году.
«Весьегонск был красивый купеческий город. Перед затоплением что-то перенесли, а что-то просто разрушилось», - объяснил Кондрашов.
В XVI–XIX веках на месте будущего Весьегонска находилось крупное поселение Весь Егонская, где активно велась торговля. С 1803 года он стал уездным города. Кондрашов рассказал, что условную границу между старым, затопленным и современным городом, разделяют руины Казанской церкви, возведенной еще в 1811 году.
По словам Александра Кондрашова, сейчас вода периодически уходит. Это связано с работой Рыбинской ГЭС. Ниже Рыбинска есть ряд водохранилищ, которым периодически требуется подпор воды. Рыбинское море – второе в мире искусственное водохранилище. И, естественно, из него черпают водные ресурсы. А пока уходящая вода открывает для археологов все новые объекты.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»