Оригинальное блюдо предлагает попробовать своим посетителям шеф-повар ресторана Feva в итальянском Кастельфранко-Венето Никола Динато. Обладатель мишленовских звезд научился готовить жареный воздух.
Для того, чтобы приготовить блюдо, Динато делает воздушные шарики, напоминающие облака, из тапиоки – зернистого крахмалистого продукта. Сначала «облака» из тапиоки высушиваются, а затем их жарят в масле, наподобие фритюра.
«Обжаривание делает шарики хрустящими. Если бы мы их помещали в духовку, тогда бы они хрустели, но при этом прилипали бы к зубам», - объясняет автор блюда.
После чего наступает финальный аккорд: получившиеся шарики насыщают озоном.
По задумке шеф-повара, его блюдо служит «приглашением к размышлениям о том, что каждый момент жизни – исторический, и запечатлеть "небытие" - очень важная задача».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»