Специалисты, оказывающие психологическую помощь солдатам и офицерам российской армии, должны как можно лучше представлять себе жизнь бойца на передовой. Для этого им необходимо работать не в глубоком тылу, а как можно ближе к действующей армии, таким мнением поделился с журналистами заместитель министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
Как подчеркнул замминистра обороны РФ, «Школа военных психологов» стала одним из самых масштабных сборов специалистов-психологов за последнее время в российской армии. В сборах приняли участие более 120 руководителей психологических служб военных округов и флотов.
«На этой неделе мы завершаем сборы психологов Вооруженных Сил РФ. В таком масштабе проводим его впервые - в течение недели были занятия, были задействованы военные учебные заведения и воинские части. Психологи не просто получали новые знания лекционным способом, они на практике отрабатывали те методики и навыки, которые им необходимы в войсках», - рассказал журналистам Картаполов.
Он отметил, что подобные учения имеют важное значение в условиях, когда перед военными психологами встают все новые и новые задачи.
«Мы существенно расширили потенциал и деятельность психологической службы в целом, начинаем психологическое сопровождение и проверку психологического состояния человека уже в военном комиссариате или в пункте отбора кандидатов на военную службу по контракту. Это своего рода сито, которое не позволит, чтобы в ряды вооруженных сил пришел человек, имеющий определенного рода отклонения», - сказал Картаполов.
При этом генерал-полковник подчеркнул, что «с другой стороны, мы сразу получаем психологический портрет человека, который потом сопровождает его в течение всего периода службы».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»