Ученые из Женевского университета выяснили, что виноград обладает свойствами, позволяющими бороться с раком легких. Этому способствует содержащийся во фрукте полезный компонент ресвератрол.
К такому выводу пришли специалисты после проведения эксперимента на мышах. Исследователи подвергли одних грызунов воздействию канцерогена, содержащегося в табачном дыме, а других – лечению ресвератролом.
Чтобы ускорить доставку вещества, его вводили животным через нос, тогда оно быстрее попадало в легкие. После этого специалисты получили ошеломительные результаты - размер опухоли у мышей сократился до 45%. Таким образом им удалось подтвердить ранее выдвинутую гипотезу, что антиоксидант, содержащийся в винограде, полезен для легких.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»