Амурский судостроительный завод был создан в 1933 году и является одним из самых крупных в России. Производственные мощности позволяют строить корабли спусковой массой до 10 тысяч тонн, длиной до 150 метров и шириной до 19 метров. На предприятии работают 4000 сотрудников, всего за историю своей деятельности завод выпустил более 300 кораблей и судов различного назначения. Для Военно-Морского Флота было построено 57 атомных подводных лодок, 41 дизель-электрическая подводная лодка, 57 надводных кораблей.
Как предприятию удалось преодолеть отставание по госзаказу?
Факторов несколько. Во-первых, удалось привлечь достаточное финансирование. Во-вторых, начали работать системы управления, принципы бережливого производства, которые мы внедряем уже на протяжении двух с половиной лет. Ну и в-третьих, безусловно, это профессионализм и самоотверженность коллектива. Мастеров, рабочих. Люди действительно любят свое дело и в нужный момент могут остаться на работе, работать сверхурочно. Поэтому нам и удалось совершить прорыв.
В марте 2017 года замминистра обороны Юрий Борисов посетил Амурский судостроительный завод и отчитал его руководство в связи со срывом поставок кораблей для ВМФ. «К сожалению, у нас много вопросов к этому заводу, потому что на два года сорван график сдачи первого корвета. На то может быть и были соответствующие причины, которые неоднократно обсуждались в руководстве Минпромторга и ОСК. Сегодня назначен новый гендиректор предприятия», - сказал Борисов.
В июне того же года Борисов вновь посетил предприятие, в ходе которого отметил, что ситуация на нем выравнивается. «Видимо, усилиями властей Хабаровского края, возможно и Объединенная судостроительная корпорация приложила здесь руку, но ситуация на заводе начинает выравниваться. Впервые за все мои посещения, начиная с 2013 года, завод начинает входить в рабочий график. Все отставания практически устранены», - отметил Юрий Борисов.
Фото: корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» на АСЗ
Как проходит на предприятии внедрение методов бережливого производства?
Наша цель - стать самой эффективной судостроительной компанией Российской Федерации к 2025 году. В том числе благодаря внедрению методов бережливого производства. Мы адаптировали их для судостроения, внедрили современную автоматизированную систему управления. Нужно подчеркнуть, что эту программу разработали в Комсомольске-на-Амуре.
Планируете ли вы в будущем вести строительство подводных лодок, для чего ваш завод и был создан?
Мы готовы вернуться хоть сегодня, мы просим - дайте нам подводные лодки. Мы сможем их строить. Завод действительно приспособлен для этого, мы готовы строить субмарины быстро, качественно и дешево.
Фото: законсервированная остастка для строительства корпусов подлодок в цехе АСЗ
На Амурском судостроительном заводе создавалось несколько типов атомных и дизель-электрических подводных лодок, в том числе проекта 877 «Палтус», которые также называют «Варшавянка». В данный момент строительство субмарин проекта 636 (улучшенного варианта экспортной подводной лодки проекта 877ЭКМ) ведется на «Адмиралтейских верфях».
Когда будет готов к сдаче корвет «Резкий?
Корабль будет готов в 2021 году.
В данный момент на стапелях АСЗ находятся два корвета проекта 20380: «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий». Корвет «Громкий» был передан на сдаточную базу предприятия во Владивостоке в августе 2018 года для прохождения испытаний. На форуме «Армия-2018» Минобороны подписало с предприятием контракт на строительство четырех малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт».
Планируете ли вы вести строительство кораблей проекта 20386?
Скорее всего нет, потому что наш стапель не позволит вывести его и придется придумывать специальную технологию.
Планируется ли создавать стеклопластиковые надстройки для кораблей проекта в Комсомольске-на-Амуре?
Мы работаем над созданием композитных материалов, которые будут использоваться при строительстве кораблей. В частности, мы предложили делать надстройку для корветов методом инфузии, что ускоряет процесс их создания. В настоящее время наши образцы проходят испытания в Крыловском научно-исследовательском институте, и скоро мы получим лицензию на эту технологию. В будущем композитные материалы будут широко использоваться нами и при строительстве гражданских судов, в том числе рыболовецких.
Создание композитных надстроек для корветов 20380 в данный момент ведется на Средне-Невском судостроительном в Санкт-Петербурге. Применение композитных материалов позволило значительно снизить вес конструкции, а кроме того, такая надстройка имеет высокие огнеупорные свойства: при возгорании она тлеет, не выделяя вредных газов. Снижение веса конструкции позволяет устанавливать на корвет больше вооружения и оборудования.
Фото: надстройка корабля проекта 20380 в цехе АСЗ.
Какой из ваших гражданских проектов вы считаете самым приоритетным?
Цель простая: 50% - гражданка, 50% - военные заказы. Это формула, которая работает у наших самолетостроителей и будет работать у нас. Потому что наличие гражданских заказов не позволяет расслабиться и заставляет постоянно работать над снижением себестоимости.
На АСЗ в данный момент ведется строительство нескольких гражданских судов, в том числе грузопассажирских паромов для линии Ванино-Холмск (остров Сахалин). В данный момент в цехах предприятия идут работы над корпусами паромов.
Фото: работа над корпусом парома для линии Ванино-Холмск
Сейчас на вашем предприятии реализуется программа «Компактная верфь». Что это такое?
Компактная верфь - это когда машиностроительное производство выводится за пределы предприятия. То есть верфь становится сборочным конвейером, а все детали подвозятся со стороны. Это в идеале.
Фото: корпус парома для линии Ванино-Холмск
Например, сделать какую-то мелкосерийную деталь мы можем сами, но она будет стоить дороже. За счет этого идет удорожание всего заказа. Поэтому главная задача - вывести за пределы нашего завода машиностроительное производство, дать ему новую жизнь, чтобы они сами могли работать - и на сторону, и делать наши серийные заказы. Это позволит удешевить нашу продукцию.
Как на предприятии решается вопрос привлечения молодежи?
Средний возраст сотрудников на нашем предприятии - 40 лет. Так что вопрос стоит не в привлечении молодежи, а в ее обучении.
Уже год у нас идут программы обучения мастеров и бригадиров, в том числе бережливому производству. Мы рассчитываем, что благодаря этому в течении двух-трех лет на заводе будет создан уникальный коллектив, способный решать любые задачи.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»