Защита свидетелей и поддержка ОПК: какие изменения ждут россиян в сфере безопасности

Этой осенью Госдума рассмотрит несколько пакетов законопроектов, касающихся изменений в процедуре призыва на военную службу, защиты свидетелей и поддержки российских оружейников.
Защита свидетелей и поддержка ОПК: какие изменения ждут россиян в сфере безопасности
Читайте нас на:

Осенью ГД планирует рассмотреть пакет поправок по усилению мер пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Инициаторами стали депутаты всех фракций после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Согласно поправкам, пожарные должны будут контролировать  все этапы строительства и сдачи в эксплуатацию зданий торгово-развлекателных центров, культурно-зрелищных и иных объектов. Помимо этого, с  сотрудниками госпожарнадзора нужно будет согласовывать капитальный ремонт, перепланировку, реконструкцию и другие мероприятия. Обычные граждане теперь получат право участвовать в осуществлении общественного контроля за мерами пожарной безопасности как в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, так и лично. Осенью парламентарии на круглом столе намерены дополнительно обсудить данный пакет с представителями бизнес-сообществ, а так же владельцами и арендаторами торговых помещений.

Картинка

В осеннюю сессию будет обсуждаться несколько пакетов законопроектов, связанных с безопасностью детей. Первые поправки  коснутся закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Их инициатором стала депутат ГД Ирина Яровая. Согласно поправкам, Роскомнадзор теперь сможет незамедлительно блокировать сообщества,  модераторы и администраторы  которых вовлекают несовершеннолетних в опасные или преступные действия. Помимо этого регулятор обязан будет передать информацию об администраторах в полицию.

Помимо этого,  поправки могут внести в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Теперь правоохранительные органы смогут использовать геолокационные данные телефона на основании запроса родителей или опекунов пропавшего ребенка и мотивационного запроса одного из руководителей органа, который осуществляет поиск. Суд о подобном запросе нужно будет уведомить в течение 24 часов.

Так же парламентарии предлагают поддержать российских оружейников. Поправки в законопроект «Об оружии» предусматривают разрешение использования спортсменами магазинов большей емкости и приобретения большего количества единиц оружия. Авторы инициативы уверены, что это может оказать поддержку российским оружейникам.

Картинка

Обсудят парламентарии и поправки в законопроект «О противодействии коррупции». Предполагается создать механизм защиты людей, которые сообщили о коррупционных правонарушениях. Им будет доступна бесплатная юридическая помощь и их защитят от увольнения сроком на два года. Дисциплинарные взыскания таким сотрудникам так же будет сложнее вменить, так как они будут применяться лишь по итогам рассмотрения на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Следующие две поправки коснутся призывников. Председатель комитета по обороне Владимир Шаманов предложил ввести для военнослужащих специальную электронную карту, содержащую в себе все сведения о призывнике. По замыслу парламентария, оформить ее можно будет по желанию, и она не будет заменой стандартному военному билету.

Картинка

Вторая инициатива коснется упрощения постановки на воинский учет. По замыслу инициаторов, сделать это теперь можно будет по месту фактического проживания.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость